Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Реликвии Артиллерийского музея»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Полупудовая мортира

Время создания
1695
Место создания
Амстердам
Размер
113x46x45 см
калибр — 142 мм; вес — 108 кг
Техника
литье из бронзы
21
Открыть в приложении
#2
Короткоствольные мортиры использовались в первую очередь как осадное оружие. Снаряды из них запускались под углом 20о и даже круче и с легкостью перелетали через валы и крепостные стены.

В XVII–XVIII веках мортиры подразделяли на так называемые «сидячие» и «висячие». На казенной части «сидячих» вместе со стволом отливали плоский поддон, на него и устанавливалось орудие. «Висячие» устанавливали в особые мортирные станки так, чтобы стволы опирались на них цапфами (боковыми выступами). Эти станки ставили прямо на землю: большой угол возвышения мортир давал сильную отдачу, и конструкцию на колесах невозможно было бы удержать на месте — у станка с колесами треснули бы оси.

В XVI веке мортиры заряжали каменными ядрами как наиболее доступными. С XVII века им на смену пришли разрывные снаряды — полые изнутри чугунные шары, начиненные порохом. Снаряды разделяли по весу на «гренады» (менее 1 пуда, то есть 16,2 кг; отсюда термин «гренадеры») и бомбы (от пуда и более).

В корпусе снаряда проделывали сквозное круглое отверстие — очко. В него вставляли гранатную трубку — деревянный усеченный конус, просверленный по центральной оси насквозь. Чтобы снаряд не разорвался раньше времени, трубку набивали хорошо утрамбованной пороховой мякотью. Пороховые газы во время выстрела поджигали мякоть, и когда та полностью прогорала, бомба или гренада разрывалась.

До середины XVIII века из мортир принято было бить «двойным огнем». Для этого в котел мортиры закладывали снаряд, сначала пальником поджигали его гранатную трубку, а уже затем — затравочный порох.

Позднее в трубки стали вкладывать два куска подготовленного фитиля — стопина. Фитиль делался из некрученой хлопчатобумажной нити и обмазывался пороховой мякотью, размоченной в уксусе или вине. Перед выстрелом концы стопина расправлялись по корпусу снаряда. Пороховые газы поджигали нити, от них воспламенялась гранатная трубка.

Обслуживание мортир и стрельба из них были сопряжены с серьезным риском, поэтому допускались к этому делу только опытные артиллеристы.

Представленная в экспозиции мортира была отлита в Амстердаме литейным мастером Клавдием Фреми. По европейской традиции, орудие украшено афористической надписью «От сильных рождаются сильные» и «паспортными данными» от лица самого орудия: «Фреми сделал меня в Амстердаме в 1695 г.».

Это было не первое изделие, изготовленное Фреми по заказу русского правительства. В 1628 году мастер отлил по меньшей мере один из колоколов для часов Спасской башни в Московском Кремле.
#4
Полупудовая мортира
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Полупудовая мортира

Время создания
1695
Место создания
Амстердам
Размер
113x46x45 см
калибр — 142 мм; вес — 108 кг
Техника
литье из бронзы
21
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%