В коллекции Краеведческого музея города Железнодорожного представлен рубель (ребрак, качулка рубчатая) — это предмет домашнего обихода, который использовался для катания (глажки) белья, накатки кожи. Рубель представлял собой пластину из древесины с ручкой. На одной стороне пластины нарезали поперечные скругленные рубцы, вторая сторона оставалась гладкой, а иногда ее украшали затейливой резьбой. Для рубелей применяли древесину твердых лиственных пород: дуба, рябины, бука, клена, березы. По некоторым данным, набор из рубеля и каталки известен на Руси около 700 лет.
В разных регионах России рубели могли отличаться особенностями формы или своеобразным декором. В старину стирка была невероятно трудоемким процессом, требовавшим от женщины как минимум выносливости. Из доступных средств для стирки был только щелок —это едкий раствор золы, который использовали для замачивания белья и при его кипячении в печи. Рубель был уже следующим этапом стирки, когда после кипячения белье выколачивали, а затем отжимали вручную, наматывая на валик или скалку. После такой процедуры даже плохо постиранное белье становилось белоснежным.
Рубель часто преподносили в качестве подарка. Так, завидный жених вполне мог подарить рубель красавице на выданье, а заодно и проверить будущую хозяйку на «годность». Говорят, по тому, как невеста гладила, решали, готова ли она к семейной жизни. Если одной рукой, то девушка сильная и станет настоящей хранительницей домашнего очага, а если двумя — то слабенькая и замуж ей пока рано.
Если провести по ребрам рубеля палочкой, то работа превратится в танцы и песни, так как рубель можно использовать и в качестве музыкального инструмента. В одной из боковых торцевых сторон высверливалась резонаторная полость (не сквозная) — звук получался громким и гулким. Кроме того, музыкальный рубель менее длинный, а рубцы его имеют более острые грани. При игре рубель одной рукой держат за ручку, а другой водят взад-вперед по его рубцам деревянной ложкой или палочкой. Отличие музыкального рубеля от бытового в том, что первый пустотелый, а второй цельный.