В коллекции Краеведческого музея города Железнодорожного хранится зыбка, то есть колыбель, изготовленная в середине XIX века в деревне Лашино Орехово-Зуевского района Московской области.
Борта люльки изготовлены из луба. Луб — тонкий слой живой древесины под корой дерева. При раскопках в Новгороде были найдены лубяные зыбки XI века, что говорит о долговечности этого материала. Дерево для будущей зыбки выбирали ответственно. По правилам, для этого нельзя было использовать осину: считалось, что это дерево привлекает нечистую силу. Предпочтение отдавалось вербе, ореху и боярышнику — быстрорастущим породам дерева, чтобы ребенок рос быстро и хорошо. Ручка колыбельки сделана из молодой березы, которая, в отличие от сосны и ели, не ломается и хорошо выгибается. Скреплена колыбель при помощи кожаных ремешков. На дно зыбки стелилась солома, покрывалась ветошью или старой одеждой. В богатых семьях специально для младенца изготавливалась перина, набитая лебяжьим пухом.
Как правило, колыбель подвешивали к потолку, так как наверху собирался теплый воздух, что не давало ребенку замерзнуть даже в холодное время года. Кроме того, славяне считали, что малыша, приподнятого над полом, охраняют светлые силы небес.
Существовало много поверий, связанных с детской колыбелью. Нельзя было качать люльку без малыша или, например, укорачивать ее, жечь. Это могло навредить младенцу. В каждой семье имелась своя счастливая люлька, а если ее не было, то делали новую кроватку с молитвами и любовью. А затем передавали ее по наследству. К зыбке крепились различные яркие предметы: разноцветные лоскутки ткани, расписные ложечки. Внутрь помещали маленькие иконки и кресты. Главное достоинство люлек, зыбок — это возможность подвешивать их не только в доме, но и в поле, в лесу. Когда приходило время отучить ребенка от люльки, родители придумывали разные хитрости. Например, наряжали мужика «Букой» в вывернутый мехом наверх тулуп, приделывали мочальную бороду, в руки давали клюку. Он вбегал в горницу и, схватив люльку, уносил ее прочь. А удивленному ребенку объясняли: «Бука унес зыбку в лес свою дитятку «зыбать“». Дети верили.