Ритон — сосуд в виде рога или усечённого конуса, как правило, с небольшим отверстием в нижнем конце, через которое вытекала жидкость. Часто, нижний конец оформлен в виде протомы (передняя часть тела) мифического существа или животного. Тулово нередко украшалось, могло иметь ручку. В основном изготавливался из драгоценных металлов, керамики, рога, кости, стекла. Ритоны использовались для питья, церемониальных возлияний и так далее. Их использовали, чтобы зачерпнуть вино или воду из источника, а затем поднимали сосуд, открывали отверстие пальцем и позволяли жидкости стекать в рот или на землю.
Первые упоминания известны с бронзового века. Сам термин «ритон» возникает в Древней Греции и, вероятно, происходит от греческого слова rhein («течь») или от индоевропейского слова sreu («поток»). Широкое распространение получили после греко-персидских войн (500—449 годы до нашей эры).
Многие ритоны, являющиеся образцами торевтики, в том числе связанные с древней иранской традицией. В древнегреческом искусстве распространены керамические красно и чернофигурные ритоны с коротким туловом, заканчивающиеся изображением головы животного. Стеклянные изделия разнообразного вида и назначения нашли распространение в античных центрах Северного Причерноморья первых веков нашей эры.
Ритон, представленный в музейной экспозиции, является уникальной археологический находкой, в том числе и для Волго-Донского междуречья. Этот ритуальный сосуд для возлияний богам, выполненный в виде большого рога, был найден в погребении сарматской жрицы в 1988 году у станицы Нагавской Котельниковского района. Ритон изготовлен в технике дутья из прозрачного бесцветного стекла, наружная поверхность украшена рельефным орнаментом из зигзагообразных, спиралевидных и горизонтальных нитей стекла бирюзового цвета. Стеклянные ритоны — очень редкая находка не только в сарматских могилах, но и в античных городах Северного Причерноморья. По способу орнаментации он близок к так называемому «серпатинному стилю», зародившемуся на Востоке и особенно популярному во II–III веках нашей эры.