Трудно представить себе жизнь современного человека без такого повседневного предмета как ножницы. Первоначально ножницы были не совсем похожи на то как они выглядят сейчас. Существует мнение, что ножницы возникли вместе с умением человека ткать и обрабатывать шерсть. Однако первые упоминания о ножницах в истории человечества встречаются в нововавилонских текстах на глиняных табличках, которые датируют примерно VII–VI веком до нашей эры.
Видный британский археолог начала XX века, Флиндерс Питри, опираясь на археологические данные, датировал появление ножниц около 300 годом до нашей эры в Римской Италии, откуда они распространились по всей Римской империи. На территории материковой Греции также известны находки ножниц, относящиеся к первой половине III века до нашей эры.
Первые изображения ножниц в древнем мире встречаются после I века нашей эры. Только с этого времени они появляются на росписях стен в Египте среди набора римских медицинских инструментов (храм Ком-Омбо), в самой Италии, на Мальте. Много находок известно из раскопок Помпеи.
Наиболее ранние ножницы были подобны современным, но работали по так называемому «пружинному» принципу, то есть их лезвия соединялись дугообразной пружиной как пинцет с двумя тупыми лезвиями на обоих концах. Они получили распространение как в Европе, так и в Азии. Их изготавливали как из бронзы, так и, позднее, из железа. Подобная конструкция предмета просуществовала более двух тысяч лет без принципиальных изменений. Ножницы нового «шарнирного» типа появляются в IX–X веке на территории Юго-Восточной и Восточной Европы. А современный вид из двух лезвий, скрепленных гвоздем посередине, приспособлению придал изобретатель и художник Леонардо да Винчи. После этого ножницы получили широкое распространение, их стали применять парикмахеры, портные, врачи.