Юрий Васнецов был поистине многогранным талантом. Писал маслом, акварелью, работал со скульптурой, фарфором, сценографией в театре. И все же долгое время он был известен как книжный иллюстратор. Неполный список оформленных им книг позволяет понять масштаб книгоиздания того времени:
Лодка художника
- В. Бианки «Карабаш» (1929)
- В. Бианки «Болото» (1930)
- К. Чуковский «Путаница» (1934)
- К. Чуковский «Краденое солнце» (1958)
- Л. Толстой «Три медведя» (1935)
- «Теремок» (1941)
- С. Маршак «Кошкин дом» (1947)
- «Английские народные песенки» (1945)
- «Кот, петух и лиса. Русская сказка» (1947)
- П. Ершов «Конёк-Горбунок» (неоднократно)
- сказки Д. Мамина-Сибиряка
- «Ладушки»
- «Радуга-Дуга» и многие, многие другие
Лодка художника
Представленная в Зале искусств НОТЫ скульптура Владислава Серова сделана из волнистых и мятых металлических листов, в центре которых, подобно парусу, стоит человеческая фигура. Верхние листы символизируют работы художника, которые известны зрителю: они участвуют в выставках, тиражируются, публикуются в книгах и каталогах. Но под этим видимым искусством лежат многочисленные эскизы, пробы, удачные и неудачные поиски выражения мысли. Художника, как и любого творческого человека, в житейском море на плаву держит собственное искусство. Он — сам себе парус. Без возможности творить художник захлебнется в быту и ляжет на дно. Лодка — это символ путешествия по выдуманным мирам, ведь и Васнецов никуда особенно не ездил, а примечал, любил и осмысливал то, что рядом.
Он был, конечно, человеком очень необычным, по-своему замкнутым. Но мне кажется, что замкнутость происходило от того, что он был очень эмоционально восприимчив, отчего, кстати, он мог делать так хорошо сказки. Он видел, воспринимал жизнь вокруг себя немножко не так, как мы, гораздо сильнее. При такой острой впечатлительности воспринимать какой-то очень широкий круг явлений просто невозможно. Приведу пример очень типичный. Мы идём с Юрием Алексеевичем на даче к берегу озера, где стоит его лодка для рыбной ловли. Это какие-то 500 метров дачной улицы. Он хочет показать мне свою лодку, новую лодку. Ну пустяковая прогулка. А для него это целое событие, для него это поход. Во-первых он одевается соответствующим образом, хотя это совсем не нужно, — рыбацкая шляпа, сапоги. Жаркий день, тихо хорошо, но он воспринимает все вот так, это путешествие, сопряженное с опасностью, с какими-то встречами, неожиданностями. В общем, он это ждёт, а я просто иду вокруг дачи и больше ничего не вижу. Естественно, такое восприятие жизни переходила в его работы. Поэтому-то он и делал так легко сказки.
Лодка художника
