МИ. Мир в деталях
Несказочные сложности Юрия Васнецова
— Самый дорогой подарок, полученный вами?
— Жизнь. Подаренная мне жизнь.
Фрагмент из 12-ти ответов старейшего сказочника на 12 вопросов журнала «Пионер»
Иллюстрирование сказки не может перенести художника в мир, где проблемы решаются по волшебству. В жизни знаменитого художника Юрия Алексеевича Васнецова (1900—1973), известному читателю своими яркими иллюстрациями, трудностей было достаточно. Однако, он продолжал твердо идти по выбранному однажды пути искусства.
Окончательное решение стать профессиональным художником Юрий Васнецов, уроженец Вятки, принял в 19 лет после окончания Вятской первой мужской гимназии. Он отправился на поиски своего профессионального пути в Петроград, где через 2 года поступил на живописный факультет ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские, ныне Академия Художеств) и закончил его в 1926 году. Сам Петроград стал для Юрия Васнецова учителем — богатой сокровищницей шедевров мирового искусства. То было время революционных идей, а Петроград послужил плодородной почвой художественных поисков Юрия Васнецова. В богатом воображении и личных качествах Юрия Васнецова скрывался успех большого художника.
В студенческие годы Васнецов зарабатывал изготовлением табличек с ценой на товары для бакалейных лавок и торговцев Андреевского рынка, расписывал дуги для конской упряжки и вывески.
На пути становления художника встречались сложности, приходилось принимать трудные решения. Будучи сыном священника, Юрий Васнецов был вынужден через газету «Вятская правда» отречься от «всяких связей со служителями культа», и даже курс, на котором учился художник, завершился без защиты диплома.
Непростой была для Васнецова учеба в Академии. В родной Вятке, где начинался он складываться как художник, Васнецов сразу проявил склонность более к цвету, чем к сухому рисунку. Но другого требовала Академия — хоть и послереволюционная, меняющаяся, но все же оставляющая в основе рисунок.
В XXI веке удивительным кажется тот факт, что художнику может доставлять страдания иллюстрация для детской книги. Сложным творческим испытанием стало для Ю.Васнецова обвинение в буржуазном формализме. В конце 1920–30-хх годах творчество ряда советских деятелей культуры и искусства было раскритиковано за несоответствие установкам (соцреализму, изображающему реальную жизнь и героев, понятных обычному человеку). Формалистами стали авангардисты, в том числе и Малевич, у которого учился Васнецов. Борьба с формализмом коснулась и живописи, и графики Васнецова.
Особенным потрясением для Васнецова стало уничтожение его иллюстраций к сказке П. Ершова «Конёк-Горбунок».
С тех пор как погиб «Конек-Горбунок», папа ушел в себя. Никогда не выступал ни на каких собраниях, даже в Союз художников заходил редко.
Елизавета Юрьевна Васнецова, дочь художника
Однако, Васнецов нашел в себе находчивость и силы творить дальше, сохранил в себе в доброту и оптимизм.
Начало Великой Отечественной войны Васнецов встретил в Ленинграде. Семья сразу эвакуировалась в Пермь, он остался рыть окопы и в «Боевом карандаше» рисовать агитационные почтовые открытки, агитокна и плакаты. Его поэтический характер не совпадал с задачами военного времени, но как мог он, голодный и сильно изменившийся, старался внести свой вклад в общую борьбу.
МИ. Мир в деталях
