Способность готовить пищу у человека появилась ещё до первых цивилизаций. Так как кушать жидкую еду прямо из котла было неудобно, её распределяли по более мелким посудинам. Вопрос, чем это делать, даже не стоял: использовали предметы, схожие с современными черпаками, большими ложками и половниками, глиняными или деревянными.
На Руси похлёбки и отвары всегда были в почёте, а значит, и половники тоже были вещью
распространённой.
Половником называют большую ложку для порционирования жидких блюд и каш. Стандартная емкость половника 0,14 литра. Порция это два или три половника. Раньше в ходу было слово «ополовник» или «уполовник». Происходит это слово, по мнению экспертов от украинского «полон», по-русски «плен». То есть «ополовник» это столовый прибор, который «берет в плен» часть супа или борща. Изначально существовали деревянные половники, потом их стали делать из металлов. Со временем изменялась форма изделия: глубина, диаметр, длина и ширина ручки. Стандартный объем обычного половника для супа составляет 0,14 л.
Первые половники стругали из древесины, обрабатывали и наносили специальное покрытие. Минус такого изделия в хрупкости. Тонкую деревянную ложку можно сломать, если уронить, случайно наступить на нее. Плюс дерева — это стиль и внешний вид. Современные хозяйки такие вещи вешают на виду, в качестве декора.