Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Хата крестьянина»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Поваренка

Время создания
1928 год
Место создания
Купино
Размер
32x10 см
Техника
дерево, резьба
0
Открыть в приложении
#2
Способность готовить пищу у человека появилась ещё до первых цивилизаций. Так как кушать жидкую еду прямо из котла было неудобно, её распределяли по более мелким посудинам. Вопрос, чем это делать, даже не стоял: использовали предметы, схожие с современными черпаками, большими ложками и половниками, глиняными или деревянными. 


Поваренка, поварешка или уполовник — так называли в старину на Руси такой простой предмет кухонной утвари как половник. 


На Руси похлёбки и отвары всегда были в почёте, а значит, и половники тоже были вещью 
распространённой.

 

Половником называют большую ложку для порционирования жидких блюд и каш. Стандартная емкость половника 0,14 литра. Порция это два или три половника. Раньше в ходу было слово «ополовник» или «уполовник». Происходит это слово, по мнению экспертов от украинского «полон», по-русски «плен». То есть «ополовник» это столовый прибор, который «берет в плен» часть супа или борща. Изначально существовали деревянные половники, потом их стали делать из металлов. Со временем изменялась форма изделия: глубина, диаметр, длина и ширина ручки. Стандартный объем обычного половника для супа составляет 0,14 л.

 

Первые половники стругали из древесины, обрабатывали и наносили специальное покрытие. Минус такого изделия в хрупкости. Тонкую деревянную ложку можно сломать, если уронить, случайно наступить на нее. Плюс дерева — это стиль и внешний вид. Современные хозяйки такие вещи вешают на виду, в качестве декора. 
#3
Представленная поварёнка была подарена Купинскому музею в 1984 году Пеньевским Валентином Яковлевичем (директор школы). Со слов дарителя она была создана в 1928 году.

Как тогда, так и теперь этот предмет используется, чтобы переливать блюда из одной емкости в другую, отмерять порции. Самые первые глубокие ложки — далекие предки современного половника, — использовались в быту для того, чтобы снимать пену с готовящихся блюд. Отсюда и пошло первое название: уполовник. От слова: убавлять. Также, этот предмет часто называют поварешкой. Все эти названия верны. Есть и другие: чумичка, разводяга, черпак, аполонник, уполовница.   

#5
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Поваренка

Время создания
1928 год
Место создания
Купино
Размер
32x10 см
Техника
дерево, резьба
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%