Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Хата крестьянина»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Корчага

Время создания
начало ХХ века
Место создания
Купино
Размер
30x27x26 см
Техника
глина; лепка, обжиг
0
Открыть в приложении
#2
Слово «корчага» — чрезвычайно древнего происхождения. Оно встречается в русских летописях, датированных 997 годом. Значение старославянского слова «кръчагъ» — кувшин для воды, возможно стало производным от греческого «керамион», «керамос» — сосуд, ёмкость, либо было заимствовано ещё ранее из тюркского языка «курчук», то есть бурдюк, сосуд. 


Слова «посуда» в Древней Руси не было. То, из чего можно было есть, называли «судно». А то, из чего можно было пить, называли «сосуд». Первый раз слово «посуда» встречается в России в XVII веке. Производство посуды было ручным, и делали ее из простой глины.


Корчага — глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение. Однако уже к XI веку слово «корчага» получило вполне определённое значение большого, в полбочонка, глиняного сосуда, развалистого, а не стройного, как горшок с широченным горлышком и суженным днищем.

 

Корчаги использовали для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, хранения различных пищевых продуктов и напитков (зерна, молока и другое), бучения — кипячения белья со щелоком. Позднее по подобию корчаг стали изготовлять русские чугунки.

 

Известно, что в XII веке (1146 год) корчага использовалась не только, как ёмкость для хранения продукта, но служила и его мерой. Обычная корчага равнялась двум вёдрам. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд.


Назначение корчаги меняло ее облик и название. Небольшие, казалось бы, изменения давали множество неповторимых вариантов, делающих каждый сосуд уникальным. 


Корчага могла иметь форму горшка или кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок — слив на венчике. 
В корчагах-медяниках держали воду. 


В корчаги-морянки собирали горячие угли, морили их. Морянки делали высокими, широкими внизу, сужающимися к горловине, на горячие угли плескали немного воды, потом закрывали горловину мокрой холстиной — угли гасли без дыма. 


Пивные корчаги, или пивняки, делали также высокими, но узкими у основания и плавно расширяющимися кверху, с широкой горловиной, оформленной узкими округлыми валиками.      
#5
Корчага
#4
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Корчага

Время создания
начало ХХ века
Место создания
Купино
Размер
30x27x26 см
Техника
глина; лепка, обжиг
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%