Слово «корчага» — чрезвычайно древнего происхождения. Оно встречается в русских летописях, датированных 997 годом. Значение старославянского слова «кръчагъ» — кувшин для воды, возможно стало производным от греческого «керамион», «керамос» — сосуд, ёмкость, либо было заимствовано ещё ранее из тюркского языка «курчук», то есть бурдюк, сосуд.
Слова «посуда» в Древней Руси не было. То, из чего можно было есть, называли «судно». А то, из чего можно было пить, называли «сосуд». Первый раз слово «посуда» встречается в России в XVII веке. Производство посуды было ручным, и делали ее из простой глины.
Корчаги использовали для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, хранения различных пищевых продуктов и напитков (зерна, молока и другое), бучения — кипячения белья со щелоком. Позднее по подобию корчаг стали изготовлять русские чугунки.
Известно, что в XII веке (1146 год) корчага использовалась не только, как ёмкость для хранения продукта, но служила и его мерой. Обычная корчага равнялась двум вёдрам. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд.
Назначение корчаги меняло ее облик и название. Небольшие, казалось бы, изменения давали множество неповторимых вариантов, делающих каждый сосуд уникальным.
Корчага могла иметь форму горшка или кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок — слив на венчике.
В корчагах-медяниках держали воду.
В корчаги-морянки собирали горячие угли, морили их. Морянки делали высокими, широкими внизу, сужающимися к горловине, на горячие угли плескали немного воды, потом закрывали горловину мокрой холстиной — угли гасли без дыма.
Пивные корчаги, или пивняки, делали также высокими, но узкими у основания и плавно расширяющимися кверху, с широкой горловиной, оформленной узкими округлыми валиками.