Маслобо́йка или по-другому па́хталка (от слова «пахта» — побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока) — приспособление для изготовления сливочного масла из слегка подкисшего коровьего молока, сливок или сметаны, путём сбивания — механического воздействия на обрабатываемый продукт.
Маслобойка
Время создания
начало ХХ века
Место создания
Купино
Размер
78x17x52 см
Техника
дерево, резьба
Коллекция
Выставка
0
Открыть в приложении#6
#10
МАСЛОБОЙКА — аппарат для сбивания масла. Толкачные и качающиеся маслобойки изготовляемые главным образом кустарями, примитивны по устройству, и производительность их низка. Ударные, или бильные, маслобойки состоят из бочки, внутри которой помещается вал с бильной лопастной рамой. Ко внутренней стенке бочки прикрепляются отражательные ударные планки. Вал приводится во вращение (120–180 оборотов в мин.) вручную или механическим двигателем. Вращающиеся маслобойки наиболее практичны.
Словарь Ожегова
#2
Представляет собой сосуд цилиндрической формы, высокий, узкий, изготовленный из дерева в бондарной технике. Маслобойка без крышки с мутовкой. Длинная ручка с закрепленной на конце деревянной крестообразной пластиной. Взбивание выполнялось по типу поршня — скоростными движениями вверх-вниз. При сбивании сливок происходило отделение молочного жира. В маслобойке кусочки слипались друг с другом и образовывали более крупные куски. При сбивании воздушные пузырьки включаются в куски масла. При последующем сбивании масло становится всё более плотным, а воздушные пузырьки удаляются. В результате масло отделяется от остальной жидкости. Для лучшей сохранности масло перетапливали и получали топленое масло.
#11
Исторические факты
#8
Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н. э.
#9
Купинский музей
читать дальшескрыть
Маслобойка
Время создания
начало ХХ века
Место создания
Купино
Размер
78x17x52 см
Техника
дерево, резьба
Коллекция
Выставка
0

Открыть в приложении
Поделиться