Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Природа и история Дюртюлинского края»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Цеп

Время создания
Начало XX века
Место создания
Неизвестно
Размер
135 см (длина большой палки), 57 см (длина маленькой палки)
Техника
дерево, кожа
2
Открыть в приложении
#8
Цеп — ручное орудие для обмолота
#2
Цеп — это старинный сельскохозяйственный инструмент, который использовали для обмолота — отделения зерна от колосьев. Традиционно, орудие изготавливали из двух или нескольких палок, которые связывали между собой, оставляя концы подвижными.
#7
Длинная палка служила ручкой. В разных областях ее называли кевьем, черенком, рукояткой, батогом, цепильник, держалкой, цепищем или кадкой. Для изготовления ручки выбирали легкие породы деревьев. А короткую часть цепа, которым и отбивали зерно от колосьев, звали дубинкой, молотильником, тепинком, бичом, билом или битком. Дубинку создавали с утолщением на свободном конце, которое значительно усиливало удар. Сырьем для бьющей части цепа служили более прочные древесные породы, в частности, дуб. Связующий элемент — хомут, навязь, связь, губ, путо или путце — изготавливали из прочного ремня или обычной веревки.
#9
Цепы, которыми пользовались на территории Малороссии, были несколько сложнее, чем северные аналоги. Так, их ручка и било скреплялись широкими ременными или кожаными полосами, которые называли капицами. Эти элементы в свою очередь между собой связывались особой петлей.
#10
На Руси молотить было принято на гумне — в специальном помещении, где держали сжатый хлеб. Площадка для молотьбы называлась ток. Чтобы обработать зерно, нужно было от 4 до 8 цепов. Работники соблюдали определенный ритм, чтобы не мешать друг другу. Молотили зерно не только мужчины, но и женщины — и даже дети старше 12 лет. Детские цепы изготавливали более легкими и компактными.
#11
Традиционный башкирский цеп состоял из двух частей. Его первым фрагментом был легкий шестик, который мог достигать более одного метра в длину. Один из концов шестика изготавливали утолщенным, со специальной втулкой. В это отверстие продевали ремень, который соединял основание утолщения и било. Само било размером около 35 сантиметров создавали из крепкой древесины: вяза, березы или дуба. Ремень в отверстии мог вращаться свободно, не закручиваясь, что было очень важно для молотьбы. Иногда вырезанную втулку заменяли круговым желобком, а ремень — конопляной веревкой.
#12
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Цеп

Время создания
Начало XX века
Место создания
Неизвестно
Размер
135 см (длина большой палки), 57 см (длина маленькой палки)
Техника
дерево, кожа
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%