Жернова — это ручная мельница, простейшее приспособление для перемалывания зерна в муку.
Жернова
Время создания
Конец XIX века
Место создания
Неизвестно
Размер
высота 29 см, диаметр верхней части 22,5 см, диаметр нижней части 28 см
Техника
резьба по дереву, ковка, дерево, металл
2
Открыть в приложении#8
Жернова — ручная мельница, простейшее приспособления для перемалывания зерна в муку
#2
#9
Когда люди научились выращивать зерновые культуры, им потребовалось устройство для переработки готового зерна. Ведь растирать отдельные крупинки камнем было долго и неэффективно, а мука требовалась в большом объеме. Так появилась ручная мельница — жернова, которыми активно пользовались башкирские народы до самого начала ХХ века. Согласно старинной башкирской традиции, такие мельницы были исключительно женским инструментом.
#10
Чтобы смастерить жернова, брали березовое бревно диаметром около 25 сантиметров, и из него выпиливали два плоских круга. По центру нижнего круга устанавливали стержень из железа или дерева. В верхней части для стержня создавали достаточно широкое отверстие.
#11
Поверхности жерновов, соприкасающиеся между собой, покрывали осколками чугунного котла, поставленными на ребро. Как правило, нижний жернов изготавливали немного выпуклым по центру, а верхний, наоборот, — вогнутым. Край верхнего круга снабжали ручкой в виде колышка, которая позволяла вращать конструкцию.
#12
На поверхность обоих жерновов наносили глубокие желоба — борозды, которые разделяли круги на несколько секторов. Эти плоские участки назывались мелющими поверхностями, а от борозд отходили углубления поменьше — так называемое оперение. Желоба и желобки образовывали особую систему — режущую кромку.
#13
Трущиеся поверхности жерновов оснащали насечкой — рядом углубленных бороздок, промежутки между которыми были грубыми и шероховатыми. Насечку надо было регулярно возобновлять, чтобы жернова не тупились. Зерно, попадая между верхними и нижними бороздками, разрезалось краями насечки, разрывалось на фракции и размалывалось, выходя из бороздок.
#14
Под работающие жернова часто подкладывали шкуру теленка или жеребенка мездрой (слоем подкожной клетчатки) кверху. Проходя через жернова первый раз, зерна превращались в крупу, а вот третий или пятый помолы давали превосходную муку.
#15
Иногда маленькие ручные мельницы изготавливали не из дерева, а из камня. Так, жернова создавали из плоских плит из песчаника диаметром около 25 сантиметров.
#16
Министерство культуры Российской Федерации
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Жернова
Время создания
Конец XIX века
Место создания
Неизвестно
Размер
высота 29 см, диаметр верхней части 22,5 см, диаметр нижней части 28 см
Техника
резьба по дереву, ковка, дерево, металл
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться