Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Природа и история Дюртюлинского края»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Жернова

Время создания
Конец XIX века
Место создания
Неизвестно
Размер
высота 29 см, диаметр верхней части 22,5 см, диаметр нижней части 28 см
Техника
резьба по дереву, ковка, дерево, металл
2
Открыть в приложении
#8
Жернова — ручная мельница, простейшее приспособления для перемалывания зерна в муку
#2
Жернова — это ручная мельница, простейшее приспособление для перемалывания зерна в муку.

#9
Когда люди научились выращивать зерновые культуры, им потребовалось устройство для переработки готового зерна. Ведь растирать отдельные крупинки камнем было долго и неэффективно, а мука требовалась в большом объеме. Так появилась ручная мельница — жернова, которыми активно пользовались башкирские народы до самого начала ХХ века. Согласно старинной башкирской традиции, такие мельницы были исключительно женским инструментом.
#10
Чтобы смастерить жернова, брали березовое бревно диаметром около 25 сантиметров, и из него выпиливали два плоских круга. По центру нижнего круга устанавливали стержень из железа или дерева. В верхней части для стержня создавали достаточно широкое отверстие.
#11
Поверхности жерновов, соприкасающиеся между собой, покрывали осколками чугунного котла, поставленными на ребро. Как правило, нижний жернов изготавливали немного выпуклым по центру, а верхний, наоборот, — вогнутым. Край верхнего круга снабжали ручкой в виде колышка, которая позволяла вращать конструкцию.
#12
На поверхность обоих жерновов наносили глубокие желоба — борозды, которые разделяли круги на несколько секторов. Эти плоские участки назывались мелющими поверхностями, а от борозд отходили углубления поменьше — так называемое оперение. Желоба и желобки образовывали особую систему — режущую кромку.
#13
Трущиеся поверхности жерновов оснащали насечкой — рядом углубленных бороздок, промежутки между которыми были грубыми и шероховатыми. Насечку надо было регулярно возобновлять, чтобы жернова не тупились. Зерно, попадая между верхними и нижними бороздками, разрезалось краями насечки, разрывалось на фракции и размалывалось, выходя из бороздок.
#14
Под работающие жернова часто подкладывали шкуру теленка или жеребенка мездрой (слоем подкожной клетчатки) кверху. Проходя через жернова первый раз, зерна превращались в крупу, а вот третий или пятый помолы давали превосходную муку.
#15
Иногда маленькие ручные мельницы изготавливали не из дерева, а из камня. Так, жернова создавали из плоских плит из песчаника диаметром около 25 сантиметров.
#16
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Жернова

Время создания
Конец XIX века
Место создания
Неизвестно
Размер
высота 29 см, диаметр верхней части 22,5 см, диаметр нижней части 28 см
Техника
резьба по дереву, ковка, дерево, металл
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%