Рубелем в старину называлась деревянная доска с вырубленными поперечными желобками, которую использовали для стирки и глаженья белья. Как правило, его изготавливали в форме пластины с ручкой на одном конце. Часто ручку оставляли пустотелой. Внутрь закладывали шарики или горошины, которые издавали приятный звук при движении. Рубель делали из древесных пород твердого типа, например, из клена, березы, бука, рябины или дуба.
Рубель
Время создания
конец XIX века
Место создания
Неизвестно
Размер
66,5x36 см
Техника
резьба по дереву
2
Открыть в приложении#7
Рубель
#2
#6
Торцы рубеля опиливали максимально ровно, а углы на гранях закругляли напильником. На внешней стороне пластины вырубали специальные поперечные желобки закругленной формы, а внутреннюю сторону оставляли ровной, гладкой. Иногда рубель украшали изысканной резьбой.
#8
Валики на пластине выпиливали по особой, строго соблюдаемой технологии. Через каждые 15 миллиметров прочерчивали параллельные полоски, по которым делали 7-миллиметровые пропилы. Готовые пропилы превращали в углубления между валиками при помощи стамески. Косячком срезали древесину в направлении пропила, а острые грани сглаживали и закругляли.
#9
В старину рубель активно использовали умелые хозяйки. После того, как белье замачивали и кипятили в печи, его выколачивали, а потом наматывали на скалку и раскатывали рубелем. После этого белоснежным становилась даже ткань, которую не удалось тщательно отстирать. Так и возникла знаменитая поговорка «Не мытьем, а катаньем».
#10
Гладили белье похожим образом. Еще влажную одежду накручивали на скалку, чтобы получилась скатка. На нее укладывали рубель зубчатой стороной вниз и несколько раз прокатывали его, с силой прижимая к скатке руками.
#11
Рубель мог быть не только полезным хозяйственным приспособлением, но и настоящим музыкальным инструментом. Музыкальные доски, в отличие от обычных, изготавливали пустотелыми. Чтобы сыграть на рубеле, нужно было взять его одной рукой за ручку, а другой водить по его желобкам деревянной ложкой или специальной палочкой. Громкий и гулкий звук рождался в резонаторной, не сквозной, полости. Трещащий рубель необычно подчеркивал форшлаги или непродолжительные арпеджио.
#12
Министерство культуры Российской Федерации
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Рубель
Время создания
конец XIX века
Место создания
Неизвестно
Размер
66,5x36 см
Техника
резьба по дереву
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться