На парадном портрете Петр I изображен в мундире Преображенского полка с орденом Андрея Первозванного и муаровой лентой через плечо. Император представлен в зените славы, гордым и волевым, способным на жёсткость, и в то же время — на сострадание.
Создавая образ уже немолодого человека, художник наделяет его большой внутренней энергией и царственной гордостью за новую Россию. У императора гордый взгляд и величественная осанка. Лишь большие карие глаза выдают непомерную усталость и беспокойство за будущее страны.
Первоначально автором портрета значился неизвестный художник XVIII века. В попытках установить правильную атрибуцию мнения разделились. Авторство могло принадлежать как Ивану Никитину, так и Луи Караваку.
Луи Каравак родился в 1684 году в Марселе. Он был представителем третьего поколения в семье резчиков-декораторов, занимавшихся украшением кораблей в Тулоне, а позднее — в Марселе. 13 ноября 1715 года в Париже Каравак заключил с П. Лефортом контракт на три года о поступлении на русскую службу живописцем «исторических картин, портретов, лесов, деревень, цветов и зверей в большом, малом и миниатюрном виде». Ещё одним обязательством было взять в помощники русских учеников.
В 1716 году художник приехал в Петербург, где прожил до конца своих дней.
В 1716 году художник приехал в Петербург, где прожил до конца своих дней.
Однажды во время морской прогулки Елизаветы Петровны шлюпка опрокинулась и только Луи удалось доплыть и спасти девочку. За это он получил от Петра I дом, был принят в лейб-гвардию и дослужился до полковничьего чина.
На протяжении жизни в России Каравак неоднократно писал Петра I и Екатерину I, их дочерей — Анну, Елизавету и Наталью, а также детей царевича Алексея — Наталью и Петра. По свидетельству Якоба Штелина (деятеля российской Академии наук, мемуариста), портреты Каравака отличались большим сходством с изображёнными на них лицами.
В последние годы жизни работал как декоратор, писал образа по заказу Елизаветы Петровны, исполнил ее большой парадный портрет.
Среди учеников мастера — живописцы, монументалисты и декораторы Иван Вишняков и Алексей Антропов.