Самым распространенным поясом на Руси был кушак. Кушак являлся принадлежностью верхней мужской одежды, он был широким и длинным — в несколько метров, несколько раз оборачивался вокруг талии. Концы его иногда оставляли спереди, а иногда — затыкали по бокам. Это был пояс на выход, его яркий цвет контрастировал с цветом одежды. Кушаки делали из шерсти и шелка и переплетали красивой нитью. Были крученые пояса с кистями. Кисти считались душой пояса, его украшением. Чем уже и скромнее был пояс, тем богаче, ярче делались кисти. Для создания кистей использовали бисер, шерсть, конский волос. Их делали в несколько ярусов, многослойными, в виде гроздьев, из множества мелких помпонов.
Пояса делятся на два основных вида — узкие и широкие. Широкий пояс называют кушаком или опояской, узкий — тельником, покромкой или пояском. Кушак — принадлежность мужской одежды, его ткали шириной в 5–15 см и длиной 2,5–3 метра. Кушак должен был дважды обхватывать талию, а его длинные концы — свободно висеть. Собираясь в дорогу или на работу, мужчина в любое время года туго опоясывал верхнюю одежду кушаком, затыкал за него и подвешивал рабочие, охотничьи или дорожные принадлежности.
Раньше пояса умела ткать каждая женщина. К примеру, перед свадьбой невеста одаривала ими всю родню, не только свою, но и со стороны жениха. Поэтому девушка начинала готовить себе приданое уже с одиннадцати-двенадцати лет. А учились ткать пояса девочки еще раньше — в шесть-семь лет. Чтобы выткать пояс шириной в сто пятьдесят ниток, надо было научиться считать до ста пятидесяти, кроме того, нужно было научиться выполнять арифметические действия. А чтобы узор получился правильным, требовалось усвоить законы симметрии.
Изготовлением поясов занимались и молодые девушки, и пожилые женщины. Широкие пояса всегда делали только на ткацком станке из нитей домашнего или фабричного прядения. Кушаки выполняли несколько функций: утилитарную, эстетическую и магическую. Они были воплощением духовной жизни народа, его культуры и традиций. Пояса дарили на праздники, использовали в обрядах, завязывали на удачу.