Ким Николаевич Славин (1928–1991) родился в Ленинграде в 1928 году. Он был последним, седьмым ребенком в семье. Отца, революционера, мастера судостроительного завода, арестовали в 1937 году, после чего расстреляли. Первые годы Великой Отечественной войны Ким Славин провел в эвакуации, жил в интернате.
В 1943 году юноша вернулся в блокадный Ленинград по инициативе руководителей города, которые уже в те страшные дни планировали восстановление. Детей обучали ремеслу реставрации. В 1947 году Ким Николаевич в составе первого выпуска окончил художественное училище по специальности «мастер живописно-декоративных работ». Его зачислили в Ленинградское художественно-промышленное училище (бывшее училище барона Штиглица).
В течение семи лет он занимался реставрацией разрушенных памятников архитектуры Ленинграда и его пригородов. При этом в эти же годы он написал более 100 пейзажей. В 1960 году по этим работам его приняли в члены Союза советских художников.
Большую часть работ Кима Николаевича Славина приобрел Государственный Русский музей. Славин был русским интеллигентом, в сознании которого Родина и природа составляли единое целое. Говоря о принципах своей живописи, он подчеркивал, что в ней он приблизился к природе, старался улавливать тончайшие переходы и нюансы, не теряя рисунка.
Ким Славин работал также в жанре портрета и натюрморта. Однако известность и признание получил как мастер лирического пейзажа: его мастерство отличалось высоким профессиональным уровнем, тонким чувством русской реалистической традиции в искусстве. Все это можно наблюдать и в картине «Поле».
На вопрос анкеты Русского музея «Что Вы хотите сказать своими работами?» Ким Николаевич отвечал: