Трофейный солдатский ранец, входивший в экипировку вооружённых сил Германии, передал в музей Смолин Поликарп Денисович — ветеран Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.), военнослужащий 37-го гвардейского стрелкового Свирского Краснознамённого корпуса.
Немецкий ранец
Время создания
1934-1945 годы
Место создания
Германия
Размер
43х30,6х6 см
Техника
промышленное производство
Коллекция
2
Открыть в приложении#1
Немецкий ранец образца 1943 года
#2
#8
Смолин П.Д. — ветеран Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). 1973 год. Фотография ГАУК СО «УГВИМ».
В марте 1945 года Смолин был ранен, переводился из одного госпиталя в другой, и остался без солдатского вещевого мешка. На складе Будапештского госпиталя в наличии вещмешков не оказалось, но были немецкие солдатские ранцы, один из которых и выдали Поликарпу Денисовичу. После демобилизации из армии в октябре 1950 года он привёз ранец домой, в посёлок Шаля Свердловской области.
#9
Ранец образца 1934 года (Tornister 34) был введён в ноябре 1934 года. Производился из оливково-зелёного, коричневого или бронзового брезента, рёбра и углы обшивались кожей, как и ремешки, и чересплечные лямки.
#10
Крышка ранца покрывалась телячьей шкурой и застёгивалась двумя ремешками, продевавшимися в пряжки на днище ранца, где находилась кожаная петля, за которую крючком ранец крепился сзади к поясному ремню. К внутренней стороне крышки пришивался большой карман на пуговице или небольшом ремешке с пряжкой.
#11
Внутри основного отделения находились две дополнительные крышки, застёгивавшиеся на два или три кожаных ремешка с пряжками.
#12
В верхней части основного отделения пришивался карман для котелка. К боковинам и наверху ранца пришивались три пары петель, к которым пристёгивалась скатанная шинель.
#13
В основном отделении ранца находились: ботинки на шнурках (с кремом и тряпкой в левом ботинке и обувными щётками в правом), сумка с палаточными принадлежностями, принадлежности для чистки оружия, завёрнутые в чехол для затвора, пара шерстяных носков, свитер (осенью и зимой), одна банка мясных консервов (неприкосновенный запас), а в специальном кармане — котелок с сухарями внутри.
#14
Внутри кармана крышки: набор для бритья, умывальные принадлежности, набор для шитья, полотенце, носовые платки и рубаха. В зависимости от условий поля боя содержимое могло изменяться.
#15
ГАУК СО «УГВИМ»
читать дальшескрыть
Немецкий ранец
Время создания
1934-1945 годы
Место создания
Германия
Размер
43х30,6х6 см
Техника
промышленное производство
Коллекция
2

Открыть в приложении
Поделиться