Данный бинокль принадлежал гвардии лейтенанту, командиру взвода 3-й воздушно-десантной бригады 103-й стрелковой дивизии — Скоробогатых Ивану Агаповичу, ветерану Великой Отечественной войны, участнику Днепровской воздушно-десантной операции 1943 года.
Бинокль трофейный
Время создания
1930-1940-е годы
Место создания
Германия
Размер
10х15х4,5 см
Техника
промышленное производство
Коллекция
3
Открыть в приложении#12
Бинокль трофейный Скоробогатых И.А.
#13
#2
В немецких частях широко использовались универсальные бинокли Dienstglas 6×30. Многие из них были изготовлены ещё в 1930-е годы. На полях сражений можно было встретить даже бинокли, видевшие Первую мировую войну. Биноклями снабжались офицеры, а также те нижние чины, которым они были необходимы по роду выполняемых задач: артиллерийские корректировщики огня, наблюдатели, разведчики и другие.
#17
Бинокль трофейный с разных сторон. Фотографии ГАУК СО «УГВИМ».
#6
Металлические части биноклей красились в чёрный цвет, а трубки оклеивались тонкой зернёной кожей или её заменителями. Позднее кожаные покрытия из экономии упразднили и трубки стали красить в тёмно-жёлтый цвет. Для ношения на шее бинокль комплектовался тонким кожаным ремешком с защитной крышкой для окуляров. Протектор делали из кожи, заменителя или пластмассы. А чтобы бинокль не болтался при ходьбе, на него одевалась специальная кожаная петля, которая пристегивалась к пуговице мундира.
#14
Футляры для бинокля имели жесткую коробчатую конструкцию со слегка изогнутым корпусом, напоминавшим формой карманную фляжку. Делали их из натуральной или искусственной кожи, пресс-штофа или пластмассы.
#15
Корпусные детали бинокля, изготовленные из алюминиевых сплавов, соединялись стальными элементами. Кроме этого, бинокль снабжался большим налобником из мягкой вспененной резины оранжевого цвета.
#10
Советский военнослужащий в мотоциклетных очках и с биноклем в Праге. Фотография из альбома «На вечные времена» («Na vecne casy»), Прага, 1965 г.
#11
Справка
#5
Иван Агапович родился в 1921 году в Нижнем Тагиле. В действующей армии с 1940 года. Участвовал в освобождении Австрии, Венгрии, Чехословакии. Награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалями. Уволился из армии в 1946 году.
#3
Скоробогатых И.А. 1945 г. Фотография ГАУК СО «УГВИМ».
#18
ГАУК СО «УГВИМ»
читать дальшескрыть
Бинокль трофейный
Время создания
1930-1940-е годы
Место создания
Германия
Размер
10х15х4,5 см
Техника
промышленное производство
Коллекция
3

Открыть в приложении
Поделиться