Фляга, представленная в нашем музее, была найдена на местах боёв.
Фляжка немецкая
Время создания
1940-е годы
Место создания
Германия
Размер
19х12х6 см
Техника
промышленное производство
Коллекция
5
Открыть в приложении#12
Фляжка военнослужащего вооружённых сил Германии
#17
#8
В Средние века первые фляжки готовились из простых материалов, которые были доступны в зависимости от природы, которая окружала их создателей. В ход шло всё: кожа, свиной желудок, твёрдые плоды вроде кокосов. Практически у каждого древнего народа был свой прототип современной фляжки. Но с течением времени наиболее популярными материалами для фляжек стали стекло, кожа и металл.
#9
Во время войны фляжка становилась незаменимым предметом для любого солдата.
#16
1 / 2
Фляжка военнослужащего вооружённых сил Германии. Фотографии ГАУК СО «УГВИМ».
#13
Основной фляжкой Вермахта была полевая фляжка образца 1931 года, емкостью 0,8 л, которая изготавливалась сначала из алюминия, а затем — из стали.
#14
Позже с немецкими фляжками стали использоваться стаканчики из бакелита и алюминия и алюминиевые кружки. Изначально они окрашивались чёрной краской, а с 1941 года — оливково-зелёной. С 1943 года кружки начали делать стальными штампованными. Они были ниже алюминиевых по высоте и окрашивались снаружи в оливково-зеленый цвет, а внутри в красный.
#6
В нацистской Германии существовало большое количество разнообразных фляжек, стаканов и чехлов к ним. Они различались по объему (0,8–1 литр), форме и размеру, материалу изготовления и прочему. Это обусловлено тем, что на различных этапах войны Германия располагала различными запасами материальных и трудовых ресурсов. Кроме того, производство осуществлялось на частных предприятиях, которые намеренно или случайно вносили свои изменения в конструкцию и комплектацию фляжек. Фляжки имели различное предназначение (обычная для солдат вермахта, егерская, санитарная, для люфтваффе и т. д.)
#10
В немецкой армии также требовали обязательного кипячения воды, но многие бойцы, изнурённые боем, не могли или не хотели ждать пока вода закипит, а потом остынет. Дабы избежать эпидемии, германское командование решило снабжать каждую роту фильтрами. Так в войсках появились фильтры Беркефельда — полый цилиндр в форме свечи, заполненный горной мукой, и разборный фильтр Зейтца, в котором использовались сменные асбестоцеллюлозные пластины. Но эти изобретения не снискали себе большой популярности, так как требовали частой смены фильтрующих элементов, а их не всегда можно было достать. Куда большее распространение получил индивидуальный обеззараживатель воды. «Дезозон» представлял собой пакет, в котором было 10 трубок с хлорной известью и 10 трубок с антихлором (перекись водорода и карбамид). Чтобы очистить один литр воды, требовалось вначале засыпать одну трубку хлора. Через десять минут использовали одну трубку антихлора. Спустя пару минут вода становилась пригодной для питья.
«Вода на войне» А. Ляпин
#18
ГАУК СО «УГВИМ»
читать дальшескрыть
Фляжка немецкая
Время создания
1940-е годы
Место создания
Германия
Размер
19х12х6 см
Техника
промышленное производство
Коллекция
5

Открыть в приложении
Поделиться