В экспозиции выставки представлен костюм актрисы Сахалинского областного драматического театра имени Чехова, игравшей в постановке пьесы Михаила Петровича Финнова «На всю жизнь». Платье было передано в дар музею администрацией театра.
Михаил Петрович Финнов — советский драматург, поэт и прозаик, член Союза писателей СССР, первый лауреат премии Сахалинского фонда культуры. Особую роль в его творчестве занимала чеховская тема и путешествие писателя на остров Сахалин в 1890 году. Этому периоду посвящены повести «Три месяца и три дня» (или «Дальняя дорога Антона Чехова»), «Последний круг», литературное исследование «Мрачное Онорское дело», эссе-диалог «Моря Антона Чехова» и комедия-фарс «Кимоно».
В стихотворении «22 июля 1890 года» Михаил Петрович описывает приезд Антона Чехова на остров, его беседы с заключенными, первые впечатления от увиденного. Михаил Петрович был убежден, что Сахалин воспитал душу писателя, и без того чуткую и сострадательную: «к этой подойдя черте, день ото дня писатель Чехов рос из Антоши Чехонте».
По пьесе Финнова «На всю жизнь» в 1977 году был поставлен спектакль в Сахалинском областном драматическом театре имени Чехова. В центре событий пьесы — александровск-сахалинский период путешествия Антона Павловича. Платье героини создавалось специально к спектаклю и стилизовано под повседневную одежду жен государственных чиновников конца XIX века. Художнику по костюмам удалось не только приблизить образ к модным канонам, но и сделать его удобным для игры на сцене.
Фасон платья элегантен и благороден. Цветовая гамма костюма сдержанна, на нем минимальное количество украшений. За счет горизонтальных складок и декоративных пуговиц на лифе акцент сделан на верхней части женской фигуры. Шею и запястья подчеркивают воротник-стойка и манжеты из темно-зеленого бархата, а украшения в виде белых рюш привносят в строгий образ элемент нежности. Ниспадающая вдоль бедер юбка, слегка расширяющаяся книзу, кажется практически невесомой и естественно подчеркивает фигуру актрисы.