По легенде, представленный в экспозиции саквояж бытовал в семье Чеховых. Его передала в дар музею вдова Сергея Михайловича Чехова, племянника писателя. У брезентового дорожного саквояжа — ручка и два металлических замка. Ручка перемотана веревкой, а на дне остались части от кожаных ремней.
Традиционно саквояжем называли объемную сумку правильной формы с двумя короткими ручками и застежкой по верхнему краю. Первые саквояжи появились в Америке в середине XIX века, в период бурного развития железных дорог. Редкий американец отказывал себе в удовольствии отправиться в небольшое путешествие по просторам своей страны. Для таких поездок не годились жесткие громоздкие чемоданы, и появилась необходимость в удобной сумке для небольшого багажа.
Слово «саквояж» (sac voyage) дословно переводится с французского как «сумка для путешествия». Первые саквояжи шили из остатков старых ковров, поэтому их еще называли «ковровыми сумками». Стоили они недорого, но быстро изнашивались в пути. Вскоре для саквояжей стали использовать качественную натуральную кожу и вощеный шнур для крепежа — так этот предмет багажа сразу стал доступным только состоятельным путешественникам.
К концу XIX века универсальный саквояж стал профессиональной принадлежностью врачей и электриков. Обязательным атрибутом рабочего саквояжа был замок-защелка, два больших отделения внутри и небольшой карман на кнопке. Антон Павлович Чехов был практикующим врачом и много путешествовал, поэтому в его распоряжении было несколько разных саквояжей.
Саквояж был характерной приметой времени и часто упоминается в литературе XIX века. Из рассказа Антона Чехова «Ряженые» 1886 года: