Великая Отечественная война нарушила привычный ход жизни, разбросала близких людей, надолго оторвала их друг от друга и поставила в тяжелейшие условия. Среди документов военных лет есть предметы особого рода — это фронтовые письма.
Данное письмо более 60 послевоенных лет хранилось в семье Серафимы Владимировны Кривцовой. В годы войны она была ребенком, но хорошо помнила, сколько радости принесла эта весточка, когда в июле 1941 года письмо получила ее тетя Татьяна от своего мужа Олега.
В качестве «подарка с фронта» автор письма вложил в незамысловатый треугольник трогательный букетик полевых цветов, которые он, вероятно, сорвал на перроне одной из железнодорожных станций по пути следования на передовые позиции. Это была первая и последняя его весточка с фронта: через несколько дней красноармеец погиб, через месяц его родственникам пришла похоронка. Сегодня эти полевые цветы представляют собой своеобразный памятник несбывшимся мечтам и надеждам целого поколения наших соотечественников, жизнь которых была опалена пламенем войны.
Письма с фронта — фронтовые треугольники — были одним из немногих средств связи с родными и близкими для солдат и офицеров на кровопролитной войне. Часто их писали карандашом, чернилами — реже, так как на фронте их не всегда можно было добыть.
В госпиталях от имени раненых письма писали медсестры, на передовой бойцы иногда просили более грамотного человека с аккуратным почерком написать письма за всех. Треугольники не нуждались в марке и оплате доставки, поэтому вместо конвертов письма просто сворачивали так, чтобы текст оказался внутри. К тому же компактно свернутые листы меньше мялись и не разворачивались в сумке почтальона, которому часто приходилось пробираться буквально на линию огня.
Столь ценный экспонат — фронтовое письмо — в 2010 году передала музею учащаяся белгородской средней общеобразовательной школы № 28 Ольга Деденева, внучка Серафимы Владимировны Кривцовой, в рамках областного конкурса «Военная реликвия», посвященного 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.