Художник Дмитрий Сергеевич Кондратьев родился в Сибири, в большой крестьянской семье. Как и многие представители его поколения, он ушел на фронт в 1944 году, в возрасте 16 лет. После демобилизации у него не было законченного образования. Кондратьеву пришлось совмещать занятия в школе с работой художника в театре.
Тогда-то Дмитрий Сергеевич и определился с дальнейшим путем. Первое профессиональное образование он получил в Казанском художественном училище, где тогда преподавали воспитанники петербургской Академии художеств, среди которых был знаменитый русский художник Николай Фешин. После училища Кондратьев поступил в Московский полиграфический институт. В это время, в конце 1960-х годов, в институте преподавал известный график Андрей Гончаров, который сильно повлиял на будущего художника. В 1973 году Кондратьев успешно окончил институт, получив звание художника-графика. В этот же период сформировался его основной творческий метод.
Вторую половину жизни художник провел в Великом Новгороде. Он принимал активное участие в художественной жизни города, стал членом Союза художников СССР, участником областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставок. На портрете, представленном в Воронежском музее, на переднем плане, на фоне окна, изображен писатель Андрей Платонов, который смотрит прямо на зрителя. На писателе синий свитер и бежевый пуловер полотняного переплетения. Выражение лица строгое, одна рука опущена вниз, другая слегка согнута. Справа внизу на зеленом фоне изображены две фигуры, женская и детская. На дальнем плане слева вверху — изображение церкви на светлом фоне. Платоновская тема представлена в искусстве Дмитрия Кондратьева довольно разнообразно. Ощущая духовное родство с творчеством Андрея Платонова, он иллюстрировал произведения писателя. Над этим портретом художник работал долго, постоянно возвращаясь к нему.
Исследователи отмечают созвучность литературного языка Платонова и изобразительного искусства художника.