Прообраз современной пилы был создан человеком более 4000 лет назад. Эти предметы представляли собой камни, имеющие зазубрины с одного края. Применялись такие пилы для обработки древесины, кости, мягких пород камней. Затачивали каменные пилы об углы скал или подбирали уже готовые куски с острыми краями. Аналогичные инструменты использовали и древние скульпторы при создании статуй богов. Древние римляне и египтяне делали свои пилы медными. Таким инструментом они пилили даже камень, подсыпая в место распила абразивные материалы.
Пилы из железа впервые появились у скандинавов. Они отливали свои орудия труда в каменных формах. Однако качество этих пил было низким, и они не выдерживали конкуренцию с топорами. И только спустя много столетий древние греки догадались делать пилы методом ковки, что позволило добиться высокой твердости металла и, как следствие, повысить качество изделий. Зубцы этих пил были острее и вследствие более правильной заточки лучше пилили материал. Механические пилы впервые появились в Германии в 1322 году.
Экспонат на выставке — образец ручной пилы. Это плотницкий и столярный инструмент, представляющий собой прямоугольное полотно, одна из длинных сторон которого закруглена и имеет множество зубьев для распилки древесины. Изготавливается в виде металлической пластины, на рабочей кромке которой расположены зубья. На двух коротких сторонах полотна петлеобразно прикреплены пластины для крепления ручек. Ручки у таких пил, как правило, деревянные. Пилить лежащее на земле бревно, как и любым другим инструментом, затруднительно: под собственным весом бревно оседает и зажимает место пропила. Для нормальной работы необходимы подкладки, или «козлы». Двуручная пила предназначена для работы вдвоем, хотя при некоторой сноровке пилить ей можно и в одиночку. Весьма важна правильная заточка и разводка зубьев.
Форма современной пилы не изменилась, но благодаря развитию техники широкое распространение получили бензопилы — далекие потомки оригинальных пил. В некоторых деревнях до сих пор используют старые пилы ввиду большей доступности и отсутствия сложностей с использованием.