Все подстаканники можно поделить на две большие условные группы — советского и досоветского периодов. Эти группы, в свою очередь, можно поделить на более мелкие тематические: с христианскими мотивами, со сказочными сюжетами, с символикой СССР, именные, созданные к определенным событиям и прочие. Подстаканники исполнялись в разной технике: штамповка, художественное литье, чеканка — и из разных металлов: серебро, медь, латунь. Их делали не только на производстве, но и на заказ. В XIX — начале XX века на все подстаканники, сделанные на заказ, ставили штампы с указанием фирмы и даты производства. Подстаканники традиционно используются в железнодорожном транспорте как обязательный элемент сервировки стола. Их применение значительно повышает устойчивость стаканов во время движения, именно поэтому люди считают, что история приспособления началась с поездов, но это произошло гораздо раньше.
По некоторым источникам, подстаканник появился в употреблении в конце XVIII века. По крайней мере, именно с этого времени встречаются упоминания подстаканника как элемента русского чаепития. Свою популярность он приобрел в 1889 году, когда на посту директора Департамента железнодорожных дел был Сергей Юльевич Витте. Департамент сделал заказ на изготовление подстаканников одному из крупнейших российских заводов по обработке цветных металлов — «Товариществу латунного и меднопрокатного заводов А. Кольчугина», находившемуся во Владимирской губернии. Благодаря этому заказу завод стал получать не менее 30% прибыли, которые вырабатывал цех производства посуды. А главной продукцией стали те самые необходимые для железной дороги подстаканники. В СССР более 15 заводов занимались производством подстаканников, основной в их оформлении стала тема советской власти — звезды, серп и молот. После запуска в 1957 году первого спутника земли частой темой становится космос.
Представленный экспонат — мельхиоровый подстаканник с серебряным покрытием из серии «Советский космос». Это подставка цилиндрической формы, охватывающая и поддерживающая стеклянный стакан и имеющая ручку, чтобы горячее стекло не обжигало ладони. Подстаканник выпущен в 1963 году Кольчугинским заводом.