Нефрит — уникальный камень, минерал группы амфиболов с характерной волокнистой структурой. Полупрозрачный, волокнистой структуры, неясно-пятнистой текстуры, нефрит обладает широкой палитрой цветов — от почти белого через все оттенки зеленого (желтоватый, травянистый, изумрудный, болотный) до коричневого и почти черного. Встречаются еще белый, сероватый, голубой и красный нефрит, но эти разновидности редки и очень ценны. Окраска зависит от содержания железа и примесей хрома и марганца. Выше ценятся образцы с однотонной окраской, чем с неравномерной — полосатой, пятнистой, «облачной». Нефрит — полудрагоценный камень, ювелирный и ювелирно-поделочный материал.
Одно из ценных качеств этого минерала — его исключительно высокая ударная вязкость: нефрит с трудом поддается расколу. Все это благодаря микроструктуре нефрита. Ее часто сравнивают со строением войлока, в котором тончайшие нити прочно переплетены между собой. Нефрит стали обрабатывать еще в период неолита, изготавливая из него прочное оружие, орудия труда и предметы культа, а позже также предметы обихода и украшения.
Своим названием самоцвет обязан внешнему виду. Небольшие гальки нефрита, отполированные речной водой, напоминают человеческую почку (от греческого νεφρό — почка). Неудивительно, что первое применение этого камня в древней медицине было направлено именно на лечение болезней почек. Нефрит издавна так высоко ценился благодаря своим свойствам, что был причислен к священным камням. Древнекитайские философы сравнивали свойства нефрита с лучшими душевными качествами человека. Его твердость олицетворяла справедливость и умеренность, мягкий блеск — милосердие, чистота — мудрость, полупрозрачность считалась символом честности, а изменяемость — символом мужества. Нефрит считался в Китае символом власти, бессмертия и совершенства и ценился выше серебра и золота.
Добыча камня ведется в Китае, Австралии, Канаде, США, Казахстане, России, Италии, Германии, Швеции, Британской Колумбии, Полинезии и на Памире. Известное и популярное месторождение нефрита на Полярном Урале — Нырдвоменшорское на массиве Рай-Из, или Нефритовая долина. Нефрит в виде валунов находится в русле и пойме ручья Нырдвоменщор. Месторождение открыто в 1973 году.