В экспозиции Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова представлен пикельхельм — остроконечный кожаный шлем, носившийся в XIX и XX веках военнослужащими германских вооруженных сил, пожарными и полицейскими. С этим головным убором очень часто ассоциируют прусскую и германскую армии.
Основа пикельхельма сделана из укрепленной (вареной) кожи, обработанной для придания глянцево-черного блеска, и усилена металлической отделкой, включающей металлический шип в навершии. Ранние экземпляры шлемов были высокими, но постепенно их высоту уменьшили, и шлем стал более подходящим по форме для головы. Центральная часть пластины шлема — кокарда — состоит из большого прусского орла — герба Пруссии.
Пикельхельм был введен в прусской армии в 1842 году по приказу короля Фридриха Вильгельма IV. Долгое время считалось, что пикельхельм — чисто прусское изобретение. Но мало кто знает, что в 1837 году во время дружественного визита принца Карла Прусского в Россию Николай I подарил гостю прототип будущей «каски образца 1844 года», и та настолько понравилась Карлу, что по возвращении на родину он начал просить у своего отца Фридриха Вильгельма III провести реформу и одеть в «русские каски» прусскую армию. Однако практичный король Пруссии наотрез отказался проводить ненужную и дорогостоящую, по его мнению, реформу. После смерти Вильгельма III к власти в 1840 году приходит его старший сын Фридрих Вильгельм IV, который в 1842 году после некоторых конструктивных доработок все-таки вводит в прусской армии «каску русского образца» — раньше, чем она появляется в русской армии.
При всей своей внешней эффектности на парадах и неплохих защитных свойствах каска оказалась крайне непрактичной в боевой обстановке. В течение Первой мировой войны обнаружилось, что пикельхельм не отвечает требованиям окопной войны. Кожаные шлемы фактически не защищали против снарядов и шрапнели. Кроме того, шип зачастую торчал из окопа, указывая местоположение обладателя шлема, а иногда вражеские солдаты преднамеренно пытались отстрелить шип, чтобы припугнуть немецких солдат. Это, возможно, и стало причиной введения версии шлема со съемным шипом в 1915 году. Начиная с 1916-го пикельхельм медленно заменялся новым немецким стальным шлемом. С распадом Германской империи в 1918 году пикельхельм перестал быть частью военной униформы.