Пасочница — это специальное деревянное приспособление для праздничной творожной пасхи.
Каждый год весь христианский мир празднует великий праздник Пасхи в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. Пасхе предшествует Великий пост. Дата начала поста, как и дата самого праздника, каждый год меняется, так как эти даты высчитываются по лунному календарю. Великий пост — подготовка христианина к празднованию Пасхи. Цель поста — очистить душу и тело. В пост верующие люди отказываются от употребления продуктов животного происхождения. В страстную седмицу, последнюю, самую строгую неделю поста, символизирующую приобщение к мукам Христа и приобщение к его воскрешению, в пищу употребляют только хлеб и воду.
После строгих ограничений наступает праздник, к которому готовятся заранее. В Чистый четверг, последний четверг поста, принято красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху — символы праздника и угощения на стол в Пасху.
Творожная пасха — это перетертый сладкий творог с маслом и сливками (современный вариант предполагает добавление цукат, сухофруктов или орешков). С помощью пасочницы хозяйки придавали творожной массе форму усеченной пирамиды, символизирующей гору Голгофу, где пострадал за весь людской род Господь наш Иисус Христос.
Пасочница представляет собой деревянную разборную форму, состоящую из четырех трапециевидных дощечек с глубоким резным рисунком, соединенных между собой пазами-колышками. Интересно, что пасочница — это конструкция без гвоздей.
Для изготовления пасочницы использовали лиственные деревья: липу и березу. Эти сорта древесины хорошо поддаются обработке, долговечны и придают блюду неповторимый вкус. Как правило, для сохранности, сторонки-дощечки пасочницы пропитывали растительным маслом, предпочтительно льняным, предварительно нагретым для лучшего пропитывания древесины.
От Пасхи до Пасхи пасочницу хранили завернутой в чистую льняную тряпицу, салфетку или марлю. В Великий четверг, как уже отмечалось, пасочницу доставали, ополаскивали чистой колодезной водой и ставили «домиком» на стол — сушиться. Затем готовили пасху. Два дня до Светлого Воскресения пасха прессовалась, «вкуснела» и избавлялась от лишней влаги — сыты. В вершину готовой пасхи втыкали небольшой легкий крест или свечку, или другое украшение, и обкладывали её крашеными яйцами.