В коллекции Краеведческого музея города Железнодорожного хранится важный атрибут домашнего быта всякой православной семьи — деревянная форма для пасхи начала XX века.
Форма сделана из четырех трапециевидных дощечек с глубоким резным рисунком. На одной стороне вырезан православный крест, копие — символы страданий и Воскресения Христа, райская лестница, символизирующая собой Пресвятую Богородицу Марию, на другой стороне буквы ХВ — Христос Воскресе; на третьей стороне изображен голубь, символизирующий образ Святого Духа, и на четвертой дощечке — виноградная гроздь, символ духовной жизни, спасения и возрождения.
Пасха — важнейший праздник христианского календаря, имеющий свои особые традиции, передающиеся из поколения в поколение. В этот день верующие собираются за столом, чтобы вместе разделить радость Христового Воскресения и насладиться щедрыми угощениями хозяев.
Центральное блюдо праздничного пасхального застолья — это особое ритуальное кушанье, творожная пасха. Для приготовления пасхи традиционно использовалась специальная деревянная пасочница. Пасочница из дерева стала активно использоваться в XVIII веке, до этого времени блюдо готовилось в виде густого мусса из забродившего молока. Его так и называли на церковнославянском языке — «млеко огустевшее». Как только хозяйки начали применять твердый творог, потребовалась форма для пасхи. С помощью деревянной пасочницы кушанью придают форму усеченной пирамиды, символизирующей гору Голгофу, где Иисус Христос пострадал за весь людской род. Перетертый сладкий творог с маслом и сливками, щедро приправленный цукатами, сухофруктами или орехами, — это символическая манна небесная, божественная еда, которой одарил праведников сам Творец. Пасха также считается символом пасхального веселья и сладости райской жизни, прообразом царства небесного и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой русского крестьянина.
Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь писал о Пасхе: «Только в одной России празднуется этот день так, как ему следует праздноваться!»