В экспозиции Краеведческого музея города Железнодорожного представлены два набивных ситцевых платка конца XIX века, изготовленных Товариществом мануфактур Барановых.
Купеческий род Барановых стал известен в среде промышленников в середине XIX века и продолжал свою деятельность вплоть до начала XX столетия. Барановы внесли заметный вклад в развитие текстильного производства не только уездного Александрова, но и всей России. Богатство стало накапливаться сначала благодаря торговле: право на нее в Александровской слободе еще в XVIII веке получил Тихон Петрович Баранов. Продолжил дело отца его сын — александровский купец Николай Тихонович, а уже Фёдор Николаевич поставил на широкую ногу торговое дело. Он значительно преумножил состояние, нажитое дедом и отцом.
После смерти Фёдора Николаевича его сын Иван (1807–1848) остался полным и независимым хозяином и распорядителем всего отцовского наследства. Он сумел в короткое время превратить свое красильное производство в одну из лучших фабрик подобного рода. В 1845 году Иван Федорович начал постройку новой фабрики на берегу Серой возле деревни Карабаново Александровского уезда. В 1846 году (именно с этого года идет отсчет производства Барановских ситцев) фабрика, получившая название Троицко-Александровской мануфактуры, была пущена в ход, и на ней началось крашение кумачей, набивка платков и изготовление рубашечных ситцев, окрашенных в красный цвет. За усердие и успехи в торговле и мануфактурном производстве Иван Федорович Баранов удостоился высочайшего внимания и был отмечен наградами.
Одним из самых колоритных представителей рода Барановых был Асаф Иванович Баранов (1834–1906). Его деятельность в области фабричной промышленности началась в 17 лет, когда на паях с братом Александром они вступили во владение фабрикой в селе Карабаново. С этого времени начался расцвет Троицко-Александровской мануфактуры. В 1874 году было учреждено предприятие под названием «Товарищество на паях мануфактур Барановых». Новая фабрика была оснащена высокотехнологичным оборудованием, и процесс окрашивания тканей вышел на промышленную основу. В 1878 году было образовано акционерное общество «Товарищество Соколовской мануфактуры Асафа Баранова».
После революции знаменитую мануфактуру национализировали, работников Барановской фабрики «поставили под знамена» молодой Советской республики. На изысканных ситцах появилось клеймо «Комбинат Третьего Интернационала».