Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Культура и быт аганских ханты и лесных ненцев»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Опахало-веник

Время создания
начало XXI века
Место создания
Россия, Ханты-Мансийский АО, село Варьёган
Размер
40x22 см
Техника
корни кедра, перья; плетение
1
Открыть в приложении
#3

Роль птицы в натуральном хозяйстве манси и ханты располагалась сразу после рыбы и зверя. На разные виды птиц охотились осенью, летом и весной, их мясо вялили и заготавливали впрок. Основным способом охоты на птиц были ловушки и луки, позднее их заменили на ружья. От птиц также получали пух и перо, которые с древнейших времен использовали в различных сферах.

Перья сжигали во время языческих ритуалов, используя дым для проведения обрядов. Перьями украшали костюм и бубен шамана, главного проводника между мирами людей и духов. Перья из крыльев и хвоста также служили стабилизаторами для стрел.

Опахало из птичьих перьев всегда держали возле главного места в доме — очага. Он был главным условием выживания в северном климате, поэтому издавна его наделяли магическими свойствами. Очаг сравнивали с матерью, которая оберегает и согревает свое дитя, отсюда мифологическое олицетворение домашнего огня в образе женщины-матери.

По представлениям хантов, женщина-богиня живет в открытом очаге, чувале или печи. Ее плоть — это дрова, душа — пламя. Хозяйка дома всегда заботится об огне, угощает его кусочками мяса и каплями жира во время традиционных церемоний, жертвует ему платья и платки, сжигая лоскутки. Мужчины тоже показывают свое уважение к огню — отдают ему первые капли вина на праздничной трапезе.

Очаг — сакральное пространство, оно требует строгого порядка и чистоты. Ежедневно хозяйка должна заботиться о нем, менять очажный песок, подметать вокруг и выносить мусор. После приготовления пищи необходимо убирать перекладину тагана с рогатин и ставить рядом. Крючки для подвешивания котлов при этом перевешивали и очищали.

Для уборки служила метла из птичьих крыльев с крепкими маховыми перьями. Рядом с ней всегда хранилось опахало, чтобы раздувать пламя. Опахало собирали из крыльев гуся, утки и гагары. Их скрепляли гибкой лентой из корня кедра, которую заготавливали особым образом и использовали также для плетения коробов. Когда опахало ветшало, его чинили и оставляли возле очага уже в статусе метлы. 

#4
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Опахало-веник

Время создания
начало XXI века
Место создания
Россия, Ханты-Мансийский АО, село Варьёган
Размер
40x22 см
Техника
корни кедра, перья; плетение
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%