Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Культура и быт аганских ханты и лесных ненцев»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Блюдо

Время создания
конец XX века
Место создания
Россия, Ханты-Мансийский АО, село Варьёган
Размер
5,5x38,5x17,5 см
Техника
дерево, долбление
1
Открыть в приложении
#2

Дерево — традиционный материал для изготовления посуды, домашней утвари, инструментов и предметов мебели. В России, Прибалтике и Скандинавии мастера часто выбирали березу, которая нетребовательна к почве и климату, растет практически повсеместно и обладает уникальными свойствами.

Кора и древесина березы не имеют запаха и являются природным антисептиком, благодаря чему продукты в такой посуде дольше остаются свежими и полезными. На Руси были также популярны туеса и лукошки из бересты, их делали как совсем крошечными, так и больше метра в высоту. Берестяные туеса использовали не только для сухих продуктов, но и для напитков: правильно сделанный туесок долго сохранял температуру напитка и служил термосом.

В отличие от бересты, которая была женским ремесленным материалом, древесину традиционно обрабатывали мужчины. Будучи прочным материалом, береза податлива в обработке. Она крепка, эластична, легко гнется и редко раскалывается. Березу также ценят благодаря ее эстетике: хорошо обработанная поверхность, в особенности капа, нарост на стволе, сохраняет живописную текстуру дерева. Изделия из березы долговечны и выносливы к перепадам температуры и влажности. Это было особенно важно для посуды, которая должна была выдержать и температуру горячего бульона, и распаренной каши, и мороз, на котором блюдо хранилось ночью.

Одним из оригинальных видов деревянной посуды являются плоские долбленые блюда и тарелки, которые делают из цельного куска дерева. Они имеют вытянутую, ладьевидную форму. Невысокие, с небольшим плоским днищем и очень пологими стенками, такие лотки идеально подходят для национальных блюд северных народов. Форма тарелки позволяет быстро остывать кускам мяса и рыбы по краям, сохраняя горячими куски в углубленной середине, куда также стекает весь жир.

В доме оленеводов место для посуды было возле двери, а емкости с запасами продуктов хранились в сенях и амбарах. Хрупкую и бьющуюся посуду складывали в корневатики — плетеные сундуки. На протяжении XX века традиционную посуду северных народов постепенно вытесняло промышленное производство из металла, стекла и, позднее, пластика. Однако берестяная и деревянная утварь сохраняется в быту оленеводов до сих пор. 

#4
1 / 2
Блюдо
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Блюдо

Время создания
конец XX века
Место создания
Россия, Ханты-Мансийский АО, село Варьёган
Размер
5,5x38,5x17,5 см
Техника
дерево, долбление
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%