Сибирские татары занимались собирательством дикорастущих растений. В основном этим промышляли женщины и дети. Собирали в лесах и на болотах ягоды малины, смородину, клюквы, брусники, морошки. Клюкву и бруснику морозили. Бруснику мочили в бочке с водой. Свежие ягоды татары употребляли с молоком, сметаной. А зимой сушеные ягоды использовали как начинку для пирожков и киселя. Для походов в леса за ягодами использовали обувь для ношения на болоте поверх своей обычной обуви, чтобы не промокали ноги.
Перед вами музейный экспонат — старинная обувь, сделанная из кожи, собранная вокруг щиколотки веревкой, для ношения поверх обуви по болоту.
По одной из версии, эту обувь называли «поршни» происходит из «порчни» от «пъртъ» — лоскут. По другой, оно происходит от прилагательного «порхлый» — порошливый, рыхлый, мягкий, поскольку такова была кожа, из которой они делались. В Древней Руси такая обувь называлась прабошни черевьи или черевья, а в Российской империи также была известна как порушни, постолы, кожанцы, калиги, у казанских татар такую обувь называют чабата.
В. И. Даль так описывает метод их изготовления: поршни вообще не шьются, а гнутся из одного лоскута сырой кожи или шкуры (с шерстью), на вздержке, очкуре, ременной оборе; обычно поршни из конины, лучшие из свиной шкуры, есть и тюленьи. Их носят летом, налегке, или на покосе, где трава резуча и рыбаки тоже обувают их.
Такая обувь использовалась в России вплоть до начала XX века. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает следующее:
«Поршни — обувь в виде лаптя, делаемая из одного куска кожи, сшиваемого сыромятным ремнем. К поршням, употребляемым охотниками, пришиваются иногда нетолстая подошва и самые низкие каблуки; такие поршни надеваются, обыкновенно, на длинные шерстяные чулки».
У сибирских татар такую обувь называют «царык, чарык» или «пөрмә чарык». Это традиционная обувь татар, обитавших в северных лесных и болотистых районах. Именно в такой кожаной обувь с мягкими подошвами, подвязанными вокруг щиколотки веревкой, собирали ягоды в болотистых местах. Сшились они из прямоугольного куска мягкой или сыромятной кожи толщиной 2—2,5 мм, края которого загибались кверху и сшивались. С боков в верхней части делались прорези для веревки, с помощью которого они и крепились к ноге. Длина веревки могла достигать 1 метра.