Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Жизнь и быт сибирских татар»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Маслобойка

Время создания
начало XX века
Размер
30x10x10 см
Техника
дерево, металл, сборка
0
Открыть в приложении
#1

С интересным  предметом можно познакомиться в нашей экспозиции, который относится к типу маслобоек. Перед нами великолепно сохранившаяся металлическая маслобойка, предназначенная для изготовления сливочного масла в домашних условиях. 


Ручная маслобойка  самодельная и изготовлена из разных материалов. Маслобойка состоит из круглой металлической крышки, на которой установлена фигурная рамка с вращающимся механизмом. Сквозь центр верхней плоскости вставлен стержень, который завершает деревянная прямоугольная рамка. Механизм приводится в движение с помощью Г-образной ручки.


Домашняя маслобойка очень часто бывает мини-размеров, так как она используется в основном для получения масла для внутренних нужд. Подобные устройства не могут похвастаться своей эффективностью использования и удобством, однако они довольно дешёвые, занимают минимум места и не потребляют электроэнергию.


Маслобойка — приспособление для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или сметаны, путём сбивания. При механическом сбивании сливок происходит отделение молочного жира. Мембраны, которые окружают жир, разрушаются, образуя кусочки масла. В маслобойке кусочки слипаются друг с другом и образуют более крупные куски. При последующем сбивании сливочное масло становится всё более плотным, а воздушные пузырьки удаляются. В результате масло отделяется от остальной жидкости.

Наши предки, живущие на территории современной России, познакомились со сливочным маслом и научились его изготавливать примерно в IX веке. В XIII веке в Великом Новгороде уже шла бойкая торговля «новгородским маслом». Об этом свидетельствует договор 1270 года между Новгородом и немецкими торговцами, в котором упоминается стоимость горшка сливочного масла.  

Чем дольше масло сбивают, тем плотнее оно становится. В ступе останется большой кусок масла и оставшаяся жидкость без жира.

Другое название такого  предмета — пахталка. Оно происходит от финского слова «пахта» — обезжиренные сливки из коровьего молока.


В татарских селах и деревнях татары держали  коров, мелкий рогатый скот. Из молока делали масло сыр, сметану. Масло делали много, потому как не только по утрам ели на завтрак, но и тому что  в блюда татарской кухни часто используют топлёное масло.  

читать дальшескрыть

Маслобойка

Время создания
начало XX века
Размер
30x10x10 см
Техника
дерево, металл, сборка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%