С интересным предметом можно познакомиться в нашей экспозиции, который относится к типу маслобоек. Перед нами великолепно сохранившаяся металлическая маслобойка, предназначенная для изготовления сливочного масла в домашних условиях.
Ручная маслобойка самодельная и изготовлена из разных материалов. Маслобойка состоит из круглой металлической крышки, на которой установлена фигурная рамка с вращающимся механизмом. Сквозь центр верхней плоскости вставлен стержень, который завершает деревянная прямоугольная рамка. Механизм приводится в движение с помощью Г-образной ручки.
Домашняя маслобойка очень часто бывает мини-размеров, так как она используется в основном для получения масла для внутренних нужд. Подобные устройства не могут похвастаться своей эффективностью использования и удобством, однако они довольно дешёвые, занимают минимум места и не потребляют электроэнергию.
Маслобойка — приспособление для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или сметаны, путём сбивания. При механическом сбивании сливок происходит отделение молочного жира. Мембраны, которые окружают жир, разрушаются, образуя кусочки масла. В маслобойке кусочки слипаются друг с другом и образуют более крупные куски. При последующем сбивании сливочное масло становится всё более плотным, а воздушные пузырьки удаляются. В результате масло отделяется от остальной жидкости.
Наши предки, живущие на территории современной России, познакомились со сливочным маслом и научились его изготавливать примерно в IX веке. В XIII веке в Великом Новгороде уже шла бойкая торговля «новгородским маслом». Об этом свидетельствует договор 1270 года между Новгородом и немецкими торговцами, в котором упоминается стоимость горшка сливочного масла.
Чем дольше масло сбивают, тем плотнее оно становится. В ступе останется большой кусок масла и оставшаяся жидкость без жира.
Другое название такого предмета — пахталка. Оно происходит от финского слова «пахта» — обезжиренные сливки из коровьего молока.
В татарских селах и деревнях татары держали коров, мелкий рогатый скот. Из молока делали масло сыр, сметану. Масло делали много, потому как не только по утрам ели на завтрак, но и тому что в блюда татарской кухни часто используют топлёное масло.