Людмила Николаевна Макаренкова принадлежала к плеяде молодых костромских художников, почти все из которых были выпускниками художественно-графического факультета Костромского педагогического института имени Некрасова 1970-х годов. Среди них сформировалась группа единомышленников, которые считали, что искусство не должно копировать действительность, и провозгласили, в противовес консервативности и академизму, свой новый путь развития.
Они заявили, что их эстетическая практика будет развиваться в сторону синтеза цвета, звука, движения, времени и пространства. По утверждению группы, попытки соперничать с природой — номенклатурный реализм — отжили свой век. На смену ему должна возникнуть новая реальность, основанная на индивидуальном восприятии, эмоциональном самовыражении и конструктивной мысли.
Новая реальность для этих художников была самоценна. Они ставили перед собой цели выработки собственного уникального изобразительного языка из особых знаков и символов, осмысления мира и взаимодействия с ним. К этой группе принадлежали Павел Александрович Беляев, Владимир Васильевич Смирнов, Николай Александрович Касаткин, Александр Сергеевич Бекасов, Наталья Ивановна Булдакова, Татьяна Юрьевна Виноградова и Людмила Николаевна Макаренкова.
На портрете Александра Бекасова изображен мужчина с рыжеватыми волосами и бородой в сиреневато-сером свитере. Людмила Николаевна написала фон интенсивного синего тона с включением различных фрагментов: за спиной мужчины — окна и зеркало. Слева — постройка розового цвета, напоминающая беседку А.Н. Островского, один из символов Костромы, в перевернутом виде. В правом верхнем углу — цветок лотоса, изображение которого связано с увлечением Людмилы эзотерикой.
Портрет Николая Касаткина художница выполнила, предположительно, под впечатлением от его работы «Автопортрет с Берегиней». Людмила Макаренкова изобразила лежащую мужскую фигуру в серой одежде. Над мужчиной — парящая в воздухе женская фигура в длинной одежде тёмно-красных тонов, с розовыми крыльями и в голубом ореоле. Фоном стал деревенский пейзаж. Это можно объяснить тем, что Николай Александрович родился и вырос в деревне.