Данный манекен знакомит с обмундированием красноармейца в годы Великой Отечественной войны. Бекеша — это верхняя мужская зимняя одежда в виде сюртука со складками или сборками сзади по талии и меховой отделкой по краю воротника, рукавов, карманов и подолу.
Такую одежду изготавливали из дубленой овчины. Бекеша застегивалась не на крючки, а на внешние петли-хлястики и большие светлые пуговицы. В нижней части такой сюртук имел длинную юбку и два вертикальных прорезных кармана.
Отложной воротник полушубка изготавливался из белой овчины. Название бекеши произошло от фамилии венгерского полководца Каспара Бекеша, который носил такую одежду в XVI веке. В нашей стране она появилась во второй половине XVIII столетия.
Часто бекешу называли полушубком или тулупом, со временем эти понятия слились в одно. При этом неизменной характерной деталью бекеши была меховая опушка и низ в форме юбки. В остальном покрой не регламентировался. В Красной армии бекешу как вид верхней форменной одежды красноармейца ввели приказом Реввоенсовета СССР № 20 от 23 декабря 1931 года.
Кроме бекеши, на манекене — точная копия валенок, которые красноармейцы носили в годы Великой Отечественной войны. Это теплые войлочные сапоги серого цвета из свалянной овечьей шерсти. Голенище валенок расширялось в верхней части, носок был круглым.
Промышленное производство такой обуви наладили еще в Российской империи в XVIII веке, в основном в Сибири и в северных областях. Впервые на фронте валенки начали использовать во время советско-финской войны 1939–1940 годов.
В кобуре находился самозарядный пистолет ТТ (Тульский Токарев) образца 1933 года. В 1930 году его разработала группа под руководством Фёдора Васильевича Токарева в проектно-конструкторском бюро Тульского оружейного завода. Пистолет обладал высоким пробивным действием пули и большой дальностью стрельбы, а также высокой точностью.
Основными преимуществами ТТ были малые масса и габариты, а также отсутствие сильно выступающих деталей. Размещение ударно-спускового механизма в отдельном блоке облегчило уход за оружием и устранило вероятность потери мелких деталей. В 1932–1933 годах провели первую модернизацию, которая касалась повышения технологичности производства. Боевое крещение пистолеты Токарева получили в боях на Халхин-Голе и у озера Хасан.