В 1923 году в СССР была создана Центральная радиолаборатория, которую позже переименовали в Институт радиовещательного приема и акустики. Здесь проводились разработки громкоговорителей. Именно в этой радиолаборатории в 1924 году удалось разработать первый советский электромагнитный громкоговоритель «Рекорд». Выпуск первых моделей наладили на заводе им. Кулакова в Ленинграде.
С этого времени радиовещание начало широко распространяться в городах и деревнях Советского Союза. К началу 1930-х годов производство репродукторов достигло 1,5 миллионов штук в год, также удалось значительно уменьшить их окончательную рыночную стоимость — с 29 до 7 рублей. Громкоговорители и репродукторы стали неотъемлемой частью интерьера советских граждан.
Репродуктор серии «Рекорд» значился в технической документации как проводной абонентский громкоговоритель. Это бытовой радиоэлектронный прибор, который предназначался для приема и воспроизведения трансляционных программ, передававшихся по сети проводного вещания.
Основная часть громкоговорителя — диффузор «тарелочного» типа. Это излучающий элемент репродуктора, который преобразовывал механические колебания в акустические. Его устанавливали на металлических держателях и совмещали с электромагнитным механизмом.
Данная модель репродукторов выпускалась в нескольких модификациях на радиозаводах Наркомата связи в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде и Харькове. В Советском Союзе 1930–1950-х годов подобные приборы были главным, а в годы Великой Отечественной войны единственным средством получения оперативной массовой информации.
С началом войны в соответствии с постановлением от 25 июня 1941 года «О сдаче населением радиоприемных и радиопередающих устройств на склады Всесоюзного радиокомитета» (фактически ближайшее почтовое отделение) все эфирные радиоприемники у населения изъяли, исключение составили репродукторы тарелочного типа.
Ежедневно под этими «тарелками» собирались люди в тылу, чтобы услышать приказы Верховного главнокомандующего, объявления Совинформбюро о ходе боев, передачи «Слушай фронт», «Письма с фронта» и «Письма на фронт», боевые марши и песни.