Экспонат представляет собой манекен бойца Красной армии в боевом обмундировании, характерном для зимы 1941–1942 годов. Так выглядело большинство красноармейцев, командиров и политруков отступающей тогда РККА.
Большинство складов и предприятий с довоенным имуществом и снаряжением были уничтожены в начале войны. Произошел спад выпуска продукции легкой промышленности, часть предприятий которой еще не наладила производство в эвакуации, а оставшиеся испытывали трудности с сырьем, энергией и рабочей силой.
В целях ускорения производства и экономии материалов принимались отступления от довоенных кондиций, использовались различные заменители натуральных материалов. Униформа получалась простой, надежной, дешевой и быстрой в производстве.
Меховая шапка-ушанка серого цвета состояла из козырька и назатыльника с наушниками, которые производились из искусственного меха, а также колпака. Козырек шапки либо пристегивался на две металлические кнопки, либо пришивался к колпаку нитками в двух местах. В центре козырька размещали металлическую звезду, покрытую эмалью зеленого цвета.
Форменные ботинки представляли собой армейские полусапоги с винтовым или деревянно-шпилечным креплением низа и наружной подметкой. Их изготавливали из кожи, но часто также использовали различные кожзаменители. Ботинки носились с трикотажными обмотками из хлопчатобумажной пряжи, которые закрывали верхнюю часть ботинка до колена.
Первую зиму Великой Отечественной войны большинство красноармейцев встретили в тонких летних ботинках и обмотках: производство также не успели еще наладить. Пехота прошагала в них всю войну до победного 1945 года.
В вещевом мешке хранились личные вещи красноармейцев. Его изготавливали из брезента защитного цвета. Спереди и сзади по центру крепили ручки, сшитые из единой ленты более светлого тона. Сверху мешок закрывался с помощью стягивающего шнурка. Имелся нашитый карман в форме прямоугольника. В конструкции было предусмотрено всего одно отделение.
Мешок входил в состав комплектов полевого
снаряжения рядового или младшего офицерского состава. Срок использования
составлял восемь лет. Материал изготовления мог меняться, но в основном это
были различные варианты палаточной ткани с водоупорной пропиткой. Официально он
назывался «вещевой мешок туркестанского типа» или «вещевой мешок образца 1930
года», в солдатской среде — «сидор».