Первые конфеты появились столетия назад. В Древнем Египте их делали из меда и фиников, в Древнем Риме — из меда, мака, кунжута и орехов, на Руси — из меда или патоки, фруктов и специй. Неизменный сладкий компонент, мед, отошел на второй план только с появлением в Европе сахара и шоколада. Тогда же началась эпоха привычных нам конфет.
Долгое время, вплоть до XVIII–XIX веков, конфеты заворачивали в ткань или бумагу только для транспортировки или хранения. Первые простые обертки, по мнению историков, стали использовать в России при Петре I. Но на стол конфеты всегда подавали открытыми, в вазе или на блюде, а брали специальными щипчиками. Исключение делали для шоколадных конфет: их заворачивали в фольгу, по цвету которой можно было определить вид начинки.
Оберточная бумага появилась в конце XVIII века. Именно тогда в Германии изобрели плоскую печать и смогли делать обертки яркими и привлекательными, воспроизводить на них картинки. Такие картинки часто использовались для игры в фанты.
По одной из версий, слово «фантик» происходит от немецкого Pfand, что означает «залог, заклад» и отсылает именно к этой игре. По другой версии, слово пришло из Америки и происходит от funny ticket — «веселый билетик». В такие «билетики» заворачивали детям леденцы.
Со временем российские предприниматели оценили рекламные возможности обертки. Первое время на фантиках печатали только названия изделий. Но к концу XIX века в одном только Санкт-Петербурге появились такие крупные производители, как «Г. Ландрин», «М. Конради», «Жорж Борман», «Братья Елисеевы», «Карл Бездэка» и другие, конкуренция стала неизбежна. Чтобы привлечь внимание к своей продукции, кондитеры начали уделять большое внимание упаковке. Материал для обертки, шрифт, орнамент, цветовая гамма, художественная концепция — все имело значение. По набору конфет можно было учить азбуку или таблицу умножения, отгадывать загадки, читать гороскопы. Обертки украшали печатные репродукции Ивана Билибина, Константина Сомова, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля.
Неожиданный подарок кондитеры получили в 1872 году от Томаса Эдисона. Придуманная изобретателем парафинированная бумага для телеграфа оказалась самым подходящим материалом для конфетных оберток.
Эта бумага и фольга сделали продукцию не только более привлекательной, но и более доступной: теперь кондитеры могли отказаться от обязательных коробок и продавать конфеты россыпью, не опасаясь за их сохранность.
Долгое время, вплоть до XVIII–XIX веков, конфеты заворачивали в ткань или бумагу только для транспортировки или хранения. Первые простые обертки, по мнению историков, стали использовать в России при Петре I. Но на стол конфеты всегда подавали открытыми, в вазе или на блюде, а брали специальными щипчиками. Исключение делали для шоколадных конфет: их заворачивали в фольгу, по цвету которой можно было определить вид начинки.
Оберточная бумага появилась в конце XVIII века. Именно тогда в Германии изобрели плоскую печать и смогли делать обертки яркими и привлекательными, воспроизводить на них картинки. Такие картинки часто использовались для игры в фанты.
По одной из версий, слово «фантик» происходит от немецкого Pfand, что означает «залог, заклад» и отсылает именно к этой игре. По другой версии, слово пришло из Америки и происходит от funny ticket — «веселый билетик». В такие «билетики» заворачивали детям леденцы.
Со временем российские предприниматели оценили рекламные возможности обертки. Первое время на фантиках печатали только названия изделий. Но к концу XIX века в одном только Санкт-Петербурге появились такие крупные производители, как «Г. Ландрин», «М. Конради», «Жорж Борман», «Братья Елисеевы», «Карл Бездэка» и другие, конкуренция стала неизбежна. Чтобы привлечь внимание к своей продукции, кондитеры начали уделять большое внимание упаковке. Материал для обертки, шрифт, орнамент, цветовая гамма, художественная концепция — все имело значение. По набору конфет можно было учить азбуку или таблицу умножения, отгадывать загадки, читать гороскопы. Обертки украшали печатные репродукции Ивана Билибина, Константина Сомова, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля.
Неожиданный подарок кондитеры получили в 1872 году от Томаса Эдисона. Придуманная изобретателем парафинированная бумага для телеграфа оказалась самым подходящим материалом для конфетных оберток.
Эта бумага и фольга сделали продукцию не только более привлекательной, но и более доступной: теперь кондитеры могли отказаться от обязательных коробок и продавать конфеты россыпью, не опасаясь за их сохранность.