«Вутәӊ кєши» — это женский нож с широким лезвием. Используют такой нож как на промысле, так и в быту. При необходимости им можно и гадать, предварительно окурив. Как только он становился тяжелым, это означало, что он согласен вступить в контакт. Таким ножом удобно снимать бересту с дерева, сгонять смолу с кедровых корней выжиманием, заготавливать черемуху, рябину, тальник для бытовых изделий. При необходимости он может участвовать в процессе изготовления спусковых крючков «пукла» для глухариных ловушек «сэсы». Этим ножом разделывают животных: оленя, лося, рыбу, например щуку. На ремне у женщины всегда находится только один этот нож.
Еще есть нож для выскабливания льда с полозьев; нож для рукоделий, который используется для выкраивания и вырезания узоров «хӑнши»; нож для резки теста, мяса и рыбы; кухонный «њӑнь кєши» — для хлеба; ««пут кеши» — для выскабливания котлов.
Ножи активно использовались в хозяйстве, в том числе при приготовлении пищи. В монографии Зои Петровны Соколовой «Ханты и манси: взгляд из XXI века» рассказано о том, чем питались ханты и манси: