Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Люди реки Юган. Быт юганских ханты»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Ножны женские Сотəп

Время создания
вторая половина ХХ века
Место создания
СССР, Ханты-Мансийский АО
Размер
19,3x5,1x4,2 см
Техника
дерево, металл; резьба, чеканка
0
Открыть в приложении
#1

«Вутәӊ кєши» — это женский нож с широким лезвием. Используют такой нож как на промысле, так и в быту. При необходимости им можно и гадать, предварительно окурив. Как только он становился тяжелым, это означало, что он согласен вступить в контакт. Таким ножом удобно снимать бересту с дерева, сгонять смолу с кедровых корней выжиманием, заготавливать черемуху, рябину, тальник для бытовых изделий. При необходимости он может участвовать в процессе изготовления спусковых крючков «пукла» для глухариных ловушек «сэсы». Этим ножом разделывают животных: оленя, лося, рыбу, например щуку. На ремне у женщины всегда находится только один этот нож.

Еще есть нож для выскабливания льда с полозьев; нож для рукоделий, который используется для выкраивания и вырезания узоров «хӑнши»; нож для резки теста, мяса и рыбы; кухонный «њӑнь кєши» — для хлеба; ««пут кеши» — для выскабливания котлов.

Ножи активно использовались в хозяйстве, в том числе при приготовлении пищи. В монографии Зои Петровны Соколовой «Ханты и манси: взгляд из XXI века» рассказано о том, чем питались ханты и манси:
#2

Пищевой рацион целиком зависел от промысловой деятельности хантов и манси. ˂…˃ я склонна считать рыбу основной и преобладающей в рационе хантов и манси. ˂…˃ она была везде, во всех речках, где жили ханты и манси, хотя и различались по видам. ˂…˃ Охота — вспомогательный промысел, рыболовство — основной. ˂…˃

Хотя в современном питании хантов и манси появилось много новых продуктов и блюд (овощных, мучных, фруктовых, жареных и тушеных), по-прежнему большую роль играют традиционные продукты и блюда: рыба, мясо оленя и дичи, ягоды, орехи. Из рыбы особенно популярны строганина, вяленая рыба, варка, рыба, приготовленная на рожнах у костра, рыбаки едят и сырую рыбу, пьют рыбий жир, оленеводы — сырое мясо, сердце, печень оленя, пьют его кровь, охотники любят лосятину, дичь, желудки белки с орешками, все с удовольствием едят мясо медведя во время медвежьего праздника. Эти и другие традиционные блюда продолжают играть роль символов народной, национальной культуры.
#3

У женщин есть свой «сотпи кӑр», где хранятся ножи.

При рождении ребенка повитухе обязательно дарился нож, ведь повитуха была для ребенка «пупковой мамой».
#5
Ножны женские Сотəп
#4
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Ножны женские Сотəп

Время создания
вторая половина ХХ века
Место создания
СССР, Ханты-Мансийский АО
Размер
19,3x5,1x4,2 см
Техника
дерево, металл; резьба, чеканка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%