Традиционные ножи народов ханты — ножи оленеводов и лесников. Они легкие по сравнению с аналогами, потому что не имеют железных отяжеляющих вставок. Чем легче нож, тем лучше — как для охоты, так и для самого оруженосца. Прежде чем охотник воспользуется ножом, ему придется пройти немалое расстояние, поэтому нож может превратиться из помощника в настоящую обузу.
Из книги Зои Петровны Соколовой «Ханты и манси: взгляд из XXI века»:Нож охотничий Кäчәҳ
Материалы, из которых делают утварь, должны быть легкими, прочными, гигроскопичными. Утварь изготавливали из дерева (чаще всего березы), бересты, коры других деревьев, корней (кедровых), травы, меха, ровдуги (замши), рыбьей кожи, кости, рога, тканей, металла.
Благодаря большой рукояти ножа возможно делать мощные резы, а узкое и относительно тонкое лезвие позволяет добраться в труднодоступные места. Ножом легко сверлить отверстия: благодаря одностороннему «стамесочному» спуску получается приятный и ровный рез.
Если это нож, созданный по всем традициям, то зачастую рукоять изготавливается из очень редкого природного материала — березового капа.
Существует еще одна особенность: такие ножи могут комплектоваться ножнами (пуртэс) с боковым швом и деревянными вставками внутри. Ножны на свободном подвесе крепятся к ремню с пришитыми на него бляшками (тасма). Часто на таком ремне со спины подвешивают ремешок с медвежьим клыком — на удачу.
Когда ханты ездят на оленях в межсезонье, то они сталкиваются с тем, что полозья подмерзают, — чтобы выскабливать лед, используется другой нож, «йэӊк вөшәмты кєши». Он одинаково с обеих сторон заточен под углом около 45 градусов. Хранится в нарте.
Свои ножи есть и у женщин. Они используют их как на промысле, так и в быту. При необходимости могут и гадать, предварительно окурив.
Для рукоделий используется «ваньщәсты кєши» — он для выкраивания и вырезания узоров «хӑнши». Для резки теста, мяса и рыбы у женщин существует отдельный нож. Второй, кухонный «њӑнь кєши», — для хлеба. Третий, «пут кеши», — для выскабливания котлов.