Ножницы для стрижки овец впервые были изобретены более 4000 лет назад. Они напоминают обычные, с двумя режущими кромками. Чтобы срезать жёсткую баранью шерсть, они должны быть хорошо заточены. А для того чтобы не поранить животных, нужна сноровка и умение длительно работать с инструментом. В древности, чтобы было удобнее работать, овец стреноживали и затем стригли.
Ножницы для стрижки овец
Данные ножницы двойные, их лезвия изготовлены из стали. Преимущество этого материала заключается в длительно сохраняющейся заточке и твёрдости. Они позволяют работать как с мягкими видами шерсти, так и с более грубыми. Длина лезвий — около 30 см. Режущие кромки выполнены в форме ножей и расположены так же, как и у обычных ножниц. Режущие поверхности перекрывают друг друга, когда резчик сжимает их вместе и срезает шерсть рядом с кожей животного.
Стрижка овец в Сибири осуществляется весной. Если оставить овец в шубах на лето, то они будут страдать от перегрева. Кроме этого, повышается вероятность теплового удара. Длинная овечья шерсть пачкается, а от контакта с грунтом увеличивается вероятность заражения паразитами. При стрижке обязательно необходимо отделить новую и чистую шерсть от загрязнённой.
Овцеводство в Голышмановском районе было и остается важной отраслью сельского хозяйства. Территория района размещена в зоне с суровыми зимами, что обусловливает потребность в теплой одежде и в мясе.
В 1972–1973 годах в Голышмановском районе разработали проект овцеводческого комплекса. Четыре хозяйства — «Первомайский», «Ражевский», «Земляновский» и «Целинный» отошли к фирме «Руно», директором которой был Юрий Николаевич Загородный. Только вот не учли того, что такая концентрация овец на увлажненной местности и болотах проку не даст. За два года фирма «Руно» оказалась в затруднительном положении, поголовье скота увеличили в два раза, не хватало рабочих рук, кормов, пастбищ, но благодаря опыту руководителя просуществовала еще 10 лет.
Ю.Н. Загородный так вспоминает об этом: «Я категорически возражал против этой фирмы, она мне казалась экономически нецелесообразной, абсолютно не живучей. У нас болотные земли, овца болота не приемлет. Убытки были колоссальные. В этих хозяйствах было уничтожено все поголовье крупного скота и свиней. Мяса не стало, молока стало меньше. Что такое овца? Это 15–20 кг мяса, раз в год она стрижется — 2–3 кг шерсти. Овца ничего не давала, и это была беда».
Беда заключалась в том, что породы овец, которые привозили со Ставрополья не подходили для выращивания в Сибири. Конечно, многие разновидности могут переносить холода за счет густого меха, однако продолжительную зиму, продолжительное содержание в стойле — не для любой породы. Наилучший вариант мясных овец для Сибири — Западносибирская порода, созданная специально для этого региона. Но вывели ее намного позднее.
Информационно-издательский центр «Голышмановский вестник»
Ножницы для стрижки овец
