Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Откуда есть пошла Земля Голышмановская»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Ножницы для стрижки овец

Время создания
вторая половина XX века
Размер
26x8x3 см
Техника
металл
0
Открыть в приложении
#4

Ножницы для стрижки овец впервые были изобретены более 4000 лет назад. Они напоминают обычные, с двумя режущими кромками. Чтобы срезать жёсткую баранью шерсть, они должны быть хорошо заточены. А для того чтобы не поранить животных, нужна сноровка и умение длительно работать с инструментом. В древности, чтобы было удобнее работать, овец стреноживали и затем стригли.

#5

Данные ножницы двойные, их лезвия изготовлены из стали. Преимущество этого материала заключается в длительно сохраняющейся заточке и твёрдости. Они позволяют работать как с мягкими видами шерсти, так и с более грубыми. Длина лезвий — около 30 см. Режущие кромки выполнены в форме ножей и расположены так же, как и у обычных ножниц. Режущие поверхности перекрывают друг друга, когда резчик сжимает их вместе и срезает шерсть рядом с кожей животного.

Стрижка овец в Сибири осуществляется весной. Если оставить овец в шубах на лето, то они будут страдать от перегрева. Кроме этого, повышается вероятность теплового удара. Длинная овечья шерсть пачкается, а от контакта с грунтом увеличивается вероятность заражения паразитами. При стрижке обязательно необходимо отделить новую и чистую шерсть от загрязнённой.

#6

Овцеводство в Голышмановском районе было и остается важной отраслью сельского хозяйства. Территория района размещена в зоне с суровыми зимами, что обусловливает потребность в теплой одежде и в мясе.

В 1972–1973 годах в Голышмановском районе разработали проект овцеводческого комплекса. Четыре хозяйства — «Первомайский», «Ражевский», «Земляновский» и «Целинный» отошли к фирме «Руно», директором которой был Юрий Николаевич Загородный. Только вот не учли того, что такая концентрация овец на увлажненной местности и болотах проку не даст. За два года фирма «Руно» оказалась в затруднительном положении, поголовье скота увеличили в два раза, не хватало рабочих рук, кормов, пастбищ, но благодаря опыту руководителя просуществовала еще 10 лет.

#1

Ю.Н. Загородный так вспоминает об этом: «Я категорически возражал против этой фирмы, она мне казалась экономически нецелесообразной, абсолютно не живучей. У нас болотные земли, овца болота не приемлет. Убытки были колоссальные. В этих хозяйствах было уничтожено все поголовье крупного скота и свиней. Мяса не стало, молока стало меньше. Что такое овца? Это 15–20 кг мяса, раз в год она стрижется — 2–3 кг шерсти. Овца ничего не давала, и это была беда».

Беда заключалась в том, что породы овец, которые привозили со Ставрополья не подходили для выращивания в Сибири. Конечно, многие разновидности могут переносить холода за счет густого меха, однако продолжительную зиму, продолжительное содержание в стойле — не для любой породы. Наилучший вариант мясных овец для Сибири — Западносибирская порода, созданная специально для этого региона. Но вывели ее намного позднее.

#2
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Ножницы для стрижки овец

Время создания
вторая половина XX века
Размер
26x8x3 см
Техника
металл
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%