Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Кузнецкая крепость»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Нож

Время создания
XVII век
Место создания
Россия
Размер
Длина клинка - 16 см, ширина клинка - 2,4 см, длина черешка - 6 см, ширина черешка - 1,1 см
Техника
ковка
1
Открыть в приложении
#5
Нож
#6
Во время раскопок Кузнецкого острога было найдено большое количество железных ножей. Железный нож, представленный в экспозиции, имеет широкий клинок, прямую спинку и изогнутое к острию лезвие, часть которого была утрачена. 

В зависимости от уровня технического развития ножи делали из кремня, меди, бронзы, железа и стали. В древней Руси уже с X века их всегда изготавливали со стальным, термически обработанным лезвием.

Сварка ножей из трех или пяти полос — наиболее древняя технология. Уже в конце I тысячелетия н. э. на основе многовекового опыта создавали многослойные ножи с высокой техникой кузнечной и термической обработки. Такая конструкция ножа была наиболее практичной. В середине лезвия проходила стальная полоса, которую закаляли до мартенсита — структуры стали, обладающей самой высокой твердостью. Благодаря этому лезвие было острым и стойким. Боковые железные пластины на клинке ножа придавали ему прочность и пластичность.

С развитием русской экономики и расширением сбыта в первой половине XII века кузнецы стремились к массовому выпуску своей продукции, поэтому упростили конструкцию ножа, технологию изготовления и стали делать ножи только с наварным стальным лезвием.

Николай Зиняков, профессор кафедры археологии Кемеровского государственного университета, подробно изучил технологию изготовления ножей, найденных при раскопках Кузнецка. Он выявил пять технологических схем: цельностальное производство, наварка стального лезвия на мягкую основу, трехслойная сварка, ковка из пакетного металла и цельножелезное производство. Цельностальные ножи делали с обычной обработкой горячего металла давлением. Чтобы сделать лезвия острее, применяли различные режимы закалки. Ножи сварной конструкции были удобны в работе, но их изготовление требовало больше затрат. Цельножелезные были низкого качества: мягкое лезвие легко тупилось, а клинок изгибался.

Советский историк и археолог Борис Колчин создал классификацию, разделив ножи на несколько категорий. Кухонный, или хозяйственный нож — один из самых распространенных видов. Для таких ножей характерна прямая ручка: ось ручки расположена параллельно прямой спинке клинка. У них были деревянные или костяные рукоятки, чаще всего без украшений. Столовые ножи отличались от кухонных более крупным и удлиненным клинком, а также качеством отделки лезвий и рукояток. Их украшали резным орнаментом и металлическими обкладками. У столярных ножей были изогнутые лезвия и рукоятки — по форме они напоминают современные садовые ножи.

Сапожные имели массивное, широкое и короткое лезвие с плавно закругленным острым концом клинка, а боевые — массивные удлиненные клинки и, как правило, большие костяные рукоятки. Конец клинка боевого ножа на длину 20-40 миллиметров имел двустороннее колющее и режущее лезвие. Поэтому их носили в жестких кожаных футлярах на поясе или засовывали за сапог — отсюда их второе название «засапожники».
#7
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Нож

Время создания
XVII век
Место создания
Россия
Размер
Длина клинка - 16 см, ширина клинка - 2,4 см, длина черешка - 6 см, ширина черешка - 1,1 см
Техника
ковка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%