Во время раскопок Кузнецкого острога было найдено большое количество железных ножей. Железный нож, представленный в экспозиции, имеет широкий клинок, прямую спинку и изогнутое к острию лезвие, часть которого была утрачена.
В зависимости от уровня технического развития ножи делали из кремня, меди, бронзы, железа и стали. В древней Руси уже с X века их всегда изготавливали со стальным, термически обработанным лезвием.
Сварка ножей из трех или пяти полос — наиболее древняя технология. Уже в конце I тысячелетия н. э. на основе многовекового опыта создавали многослойные ножи с высокой техникой кузнечной и термической обработки. Такая конструкция ножа была наиболее практичной. В середине лезвия проходила стальная полоса, которую закаляли до мартенсита — структуры стали, обладающей самой высокой твердостью. Благодаря этому лезвие было острым и стойким. Боковые железные пластины на клинке ножа придавали ему прочность и пластичность.
Николай Зиняков, профессор кафедры археологии Кемеровского государственного университета, подробно изучил технологию изготовления ножей, найденных при раскопках Кузнецка. Он выявил пять технологических схем: цельностальное производство, наварка стального лезвия на мягкую основу, трехслойная сварка, ковка из пакетного металла и цельножелезное производство. Цельностальные ножи делали с обычной обработкой горячего металла давлением. Чтобы сделать лезвия острее, применяли различные режимы закалки. Ножи сварной конструкции были удобны в работе, но их изготовление требовало больше затрат. Цельножелезные были низкого качества: мягкое лезвие легко тупилось, а клинок изгибался.
Советский историк и археолог Борис Колчин создал классификацию, разделив ножи на несколько категорий. Кухонный, или хозяйственный нож — один из самых распространенных видов. Для таких ножей характерна прямая ручка: ось ручки расположена параллельно прямой спинке клинка. У них были деревянные или костяные рукоятки, чаще всего без украшений. Столовые ножи отличались от кухонных более крупным и удлиненным клинком, а также качеством отделки лезвий и рукояток. Их украшали резным орнаментом и металлическими обкладками. У столярных ножей были изогнутые лезвия и рукоятки — по форме они напоминают современные садовые ножи.
Сапожные имели массивное, широкое и короткое лезвие с плавно закругленным острым концом клинка, а боевые — массивные удлиненные клинки и, как правило, большие костяные рукоятки. Конец клинка боевого ножа на длину 20-40 миллиметров имел двустороннее колющее и режущее лезвие. Поэтому их носили в жестких кожаных футлярах на поясе или засовывали за сапог — отсюда их второе название «засапожники».
Сварка ножей из трех или пяти полос — наиболее древняя технология. Уже в конце I тысячелетия н. э. на основе многовекового опыта создавали многослойные ножи с высокой техникой кузнечной и термической обработки. Такая конструкция ножа была наиболее практичной. В середине лезвия проходила стальная полоса, которую закаляли до мартенсита — структуры стали, обладающей самой высокой твердостью. Благодаря этому лезвие было острым и стойким. Боковые железные пластины на клинке ножа придавали ему прочность и пластичность.
С развитием русской экономики и расширением сбыта в первой половине XII века кузнецы стремились к массовому выпуску своей продукции, поэтому упростили конструкцию ножа, технологию изготовления и стали делать ножи только с наварным стальным лезвием.
Николай Зиняков, профессор кафедры археологии Кемеровского государственного университета, подробно изучил технологию изготовления ножей, найденных при раскопках Кузнецка. Он выявил пять технологических схем: цельностальное производство, наварка стального лезвия на мягкую основу, трехслойная сварка, ковка из пакетного металла и цельножелезное производство. Цельностальные ножи делали с обычной обработкой горячего металла давлением. Чтобы сделать лезвия острее, применяли различные режимы закалки. Ножи сварной конструкции были удобны в работе, но их изготовление требовало больше затрат. Цельножелезные были низкого качества: мягкое лезвие легко тупилось, а клинок изгибался.
Советский историк и археолог Борис Колчин создал классификацию, разделив ножи на несколько категорий. Кухонный, или хозяйственный нож — один из самых распространенных видов. Для таких ножей характерна прямая ручка: ось ручки расположена параллельно прямой спинке клинка. У них были деревянные или костяные рукоятки, чаще всего без украшений. Столовые ножи отличались от кухонных более крупным и удлиненным клинком, а также качеством отделки лезвий и рукояток. Их украшали резным орнаментом и металлическими обкладками. У столярных ножей были изогнутые лезвия и рукоятки — по форме они напоминают современные садовые ножи.
Сапожные имели массивное, широкое и короткое лезвие с плавно закругленным острым концом клинка, а боевые — массивные удлиненные клинки и, как правило, большие костяные рукоятки. Конец клинка боевого ножа на длину 20-40 миллиметров имел двустороннее колющее и режущее лезвие. Поэтому их носили в жестких кожаных футлярах на поясе или засовывали за сапог — отсюда их второе название «засапожники».