Большую роль в хозяйстве приамурских народов играла береста. Ее заготавливали в основном мужчины, женщины чаще занимались непосредственно изготовлением необходимой утвари и изделий из готового материала.
Мужчины ходили за берестой в лес с конца мая до начала июля. С толстых деревьев бересту снимали одним пластом, а с тонких — при помощи винтообразных надрезов на коре. Затем ее сворачивали в рулон, вываривали от трех до пяти часов в котлах в слабом рыбном бульоне или воде.
Береста после такой обработки становилась мягкой и эластичной. Ее можно было гнуть в любую форму и даже сшивать крапивными нитками или ивовыми корнями. Иногда нанайцы для смягчения бересты нагревали ее над открытым огнем. Для скрепления швов использовали рыбий клей.
Из бересты изготавливали покрышки на летние шалаши, лодки-оморочки, шляпы, но чаще всего — посуду разных форм и размеров. Бактерицидные свойства бересты позволяли дольше сохранять свежесть продуктов, благодаря водоотталкивающему качеству крупы, соль и мука не поддавались влажности.
В берестяных коробках разных размеров хранили бытовые мелочи, а большие прямоугольные коробки уэл использовали в качестве чемоданов и хранили в них одежду. Технология выкройки и изготовления предметов быта из бересты мало отличалась.
Берестяную посуду и утварь можно разделить на четыре основных вида. Первую группу изготавливали из одного четырехугольного куска бересты с загнутыми вверх краями. Так делали различные большие и малые блюда, туески и корзины с ручками. Вторая группа представляла собой предметы, сшитые в виде цилиндра, с вставным дном из дерева или бересты.
Третья группа отличалась тем, что изделия создавали из одного куска бересты по определенной выкройке: на углах или близ углов в крае бересты делали глубокие треугольные вырезы, а затем на этих местах края сшивали. Такая посуда имела четырехугольное дно и круглое устье. Наконец, комбинированная группа: к посуде третьего вида пришивали цилиндрический верх.
Разнообразной была техника орнаментации: аппликация, резьба по бересте, тиснение, роспись. Края сосудов укрепляли дополнительными берестяными или деревянными накладками и обшивали корнями ели или ивы.