Узкий составной наконечник стрелы с пазами сделан в эпоху мезолита — в 6-9 тысячелетии до новой эры. Его изготовили на территории современной Свердловской области. В конце XIX века золотопромышленники исследовали Шигирский торфяник и нашли в слоях торфа множество исторических артефактов. Среди них обнаружили костяные вкладышевые наконечники, которые вошли в Шигирскую коллекцию музея. Сейчас в ней более тысячи предметов эпохи мезолита.
Наконечник стрелы составной
Время создания
11 000 - 8 000 л.н.
Размер
22x1,5x0,7 см
22х1,5х0,7 см
22х1,5х0,7 см
Техника
Скобление, строгание, прорезание пазов, шлифовка, полировка, гравировка
Выставка
2
Открыть в приложении#6
Автор неизвестен
Наконечник стрелы составной
#9
#10
Костяные наконечники из Шигирского торфяника в экспозиции «Шигирская кладовая».
#16
Использование
#8
Наконечник сделан из центральной части трубчатой кости животного. Его вставляли в торец древка стрелы, поэтому он называется вкладышевым и относится к типу уплощённых симметричных наконечников. Орудие использовали для охоты на крупных животных — лосей или медведей.
#14
Изготовление
#5
Чтобы с костью было удобно работать, древние люди помещали её в примитивный щелочной раствор, который делали из золы и воды. Кость находилась в этом растворе несколько месяцев, после чего становилась мягкой и пластичной. В ней прорезали узкие пазы, которые занимали две третьих части от длины всего орудия. Затем с помощью каменных клиньев кость расщепляли по длине на микропластины, из которых делали заготовки для наконечника. С помощью строгальных ножей и скобелей из камня пластинам придавали нужную форму. Щелочной раствор делал кость мягкой лишь на время, потом она снова становилась твёрдой.
#11
Паз прорезали строгальным каменным инструментом на конце наконечника. Получалась плоскость шириной в два-три миллиметра и глубиной в четыре миллиметра. В пазы вставляли тонкие пластинки из кремня. Их прочно устанавливали на вязкий клей из древесной смолы и различных органических и минеральных примесей. Когда стрела с вкладышевым наконечником вонзалась в тело животного, часть кремневых пластинок выпадала из пазов и оставалась в ране. Это помогало охотникам быстрее добить зверя.
#15
Строение
#18
Несущая часть наконечника, которая предназначена для крепления к древку, называется насадом, а верхняя ударная часть, проникающая в тело трофея, — пером. У этого экспоната насад средней длины и клиновидной формы. В середине насада проделано овальное сечение, а в середине пера — линзовидное. На плоской части наконечника выгравирован геометрический орнамент чёрного цвета. Красящее вещество получали из сажи. Поверхность орудия украшена узором в виде длинной тонкой линии. В начале, середине и конце её пересекают короткие линии, которые перечёркнуты частыми насечками.
#13
Лук и стрелы с костяными и каменными наконечниками — самое важное оружие охотников эпохи мезолита (13 — 8 тысячелетие до новой эры). Сегодня ученые выделяют 26 типов наконечников стрел из кости и рога.
#19
Свердловский областной краеведческий музей им. О.Е. Клера
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Наконечник стрелы составной
Время создания
11 000 - 8 000 л.н.
Размер
22x1,5x0,7 см
22х1,5х0,7 см
22х1,5х0,7 см
Техника
Скобление, строгание, прорезание пазов, шлифовка, полировка, гравировка
Выставка
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться