С колыбелью связаны обряды, относящиеся к рождению ребенка, его имянаречению, так как колыбель считается первым «жилищем» ребенка. Например, издавна над изголовьем колыбели подвешивали маленький мешочек из шелка, в котором зашивали пуповину ребенка. Количество висевших над колыбелью пуповин было равно количеству детей, родившихся в этой семье. Пуповины умерших детей также висели вместе с другими. Считалось, что в пуповине хранится душа ребенка.
До сегодняшнего дня у тувинцев считается плохой приметой приносить колыбель в дом до рождения ребенка. Качать пустую колыбель было запрещено, так как считали, что в пустой колыбели качаются злые духи.
После рождения первенца мужчина семьи — отец ребенка, либо дедушка, либо дядя по матери — делал для младенца колыбельку. Или же для изготовления колыбели выбирали пожилого и уважаемого человека, который имел много детей.
Дно колыбели разреженное, сделанное из четырех жердей, которые крепко закреплены с двух сторон. Боковые стенки колыбели представляют собой две широкие дощечки и предназначены для защиты ребенка. Например, при падении колыбели с коня боковые стенки защищали ребенка от удара. Боковые стенки люльки украшены резными национальными узорами.
Чтобы ребенок не задохнулся и для защиты от насекомых, на колыбели всегда есть покрывало, представляющее собой хорошо выделанную шкуру ягненка. Под низ ребенка клали берестяную чашечку. Обычно ее изготавливали из обработанной березовой бересты или выделанной шкуры быка. В нее насыпали сухой овечий навоз, либо сухую кедровую хвою, либо опилки сухого муравейника, которые обладают гигроскопическими свойствами.
Под грудной клеткой ребенка в колыбели находились высушенные перекладины шириной 2 сантиметра и длиной 12 сантиметров. С каждой стороны колыбели было по три-четыре перекладины. Они способствовали тому, чтобы голова ребенка не искривилась, грудная клетка не сужалась. Для связки перекладин предназначались тонкие и мягкие ремешки. На эти ремешки нанизывались перекладины, после чего прикреплялись к колыбели. Эти шнуры продергивали через боковые стенки колыбели и шнуровали ими ребенка поверх пеленок. Колыбель с ребенком у тувинцев подвешивалась к верхнему перекрытию юрты. При этом креплением к потолку служил крючок (ааткыыш), который аккуратно вырезался из кедра, ели или березы.
Люлька была передана в музей Ондаром Тигрином, жителем села Чал-Кежиг Тандинского района Тувинской АССР в 1976 году.