Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История в предметах»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Маслобойка

Время создания
середина XIX века
Место создания
Российская империя
Техника
дерево, металл; бондарное производство
0
Открыть в приложении
#13

Маслобойка — это старинный предмет бытового обихода. Возможно, она существовала уже в VI веке, так как в Шотландии была найдена крышка от маслобойки, датированная этим временем. Маслобойка из коллекции Краеведческого музея города Железнодорожного изготовлена в России в середине ХIX века.

Маслобойка представляет собой емкость в форме усеченного конуса. Собрана она из клепок (узких дощечек), стянутых тремя металлическими обручами. Вверху закрывается крышкой с отверстием для шеста, снабженного на нижнем конце крестовиной. Назывались такие маслобойки «толкачными». Толкачные маслобойки употреблялись в небольших хозяйствах, делались по большей части из дерева и имели форму бочки или усеченного конуса; сквозь отверстие в крышке проходил толкач, снабженный на нижнем конце дырявым диском или крестовиной. Взбивание выполнялось по типу поршня — скоростными движениями вверх-вниз. На Руси считалось, что самое вкусное масло получается в бочонке из липы, хозяйки экспериментировали со взбиваемой основой, сквашивали ее, добиваясь разной степени солености масла.

Сбивание масла было процессом длительным и неторопливым. Деревянные маслобойки изготавливались вручную и были разной формы: круглые, цилиндрические, четырехгранные, многогранные или в форме бочонка. Самый древний тип маслобойки — высокая долбленая кадка с насаженным на конец палки деревянным кружком. В Древней Руси сливочное масло тоже пользовалось почетом. В договоре Новгородской республики с немцами от 1270 года есть упоминание о цене «горшка масла».

Маслобойка была предметом гордости, потому что говорила о достатке в доме, о сытости. Не зря о хорошем хозяине говорили: «у него борода масляная».

Доением коров и переработкой молочных продуктов всегда занимались женщины. Масло сбивали чаще весной и летом, когда удои были обильнее. Для получения масла молоко отстаивали в горшках, затем ложкой снимали сливки или сметану (если молоко скисало) и перекладывали их в маслобойку. Взбивать масло обычно поручали детям и подросткам: это была несложная работа, не требующая большой физической силы и специальных навыков, но отнимающая много времени.

#15
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Маслобойка

Время создания
середина XIX века
Место создания
Российская империя
Техника
дерево, металл; бондарное производство
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%