Маслобойка — это старинный предмет бытового обихода. Возможно, она существовала уже в VI веке, так как в Шотландии была найдена крышка от маслобойки, датированная этим временем. Маслобойка из коллекции Краеведческого музея города Железнодорожного изготовлена в России в середине ХIX века.
Маслобойка представляет собой емкость в форме усеченного конуса. Собрана она из клепок (узких дощечек), стянутых тремя металлическими обручами. Вверху закрывается крышкой с отверстием для шеста, снабженного на нижнем конце крестовиной. Назывались такие маслобойки «толкачными». Толкачные маслобойки употреблялись в небольших хозяйствах, делались по большей части из дерева и имели форму бочки или усеченного конуса; сквозь отверстие в крышке проходил толкач, снабженный на нижнем конце дырявым диском или крестовиной. Взбивание выполнялось по типу поршня — скоростными движениями вверх-вниз. На Руси считалось, что самое вкусное масло получается в бочонке из липы, хозяйки экспериментировали со взбиваемой основой, сквашивали ее, добиваясь разной степени солености масла.
Сбивание масла было процессом длительным и неторопливым. Деревянные маслобойки изготавливались вручную и были разной формы: круглые, цилиндрические, четырехгранные, многогранные или в форме бочонка. Самый древний тип маслобойки — высокая долбленая кадка с насаженным на конец палки деревянным кружком. В Древней Руси сливочное масло тоже пользовалось почетом. В договоре Новгородской республики с немцами от 1270 года есть упоминание о цене «горшка масла».
Маслобойка была предметом гордости, потому что говорила о достатке в доме, о сытости. Не зря о хорошем хозяине говорили: «у него борода масляная».
Доением коров и переработкой молочных продуктов всегда занимались женщины. Масло сбивали чаще весной и летом, когда удои были обильнее. Для получения масла молоко отстаивали в горшках, затем ложкой снимали сливки или сметану (если молоко скисало) и перекладывали их в маслобойку. Взбивать масло обычно поручали детям и подросткам: это была несложная работа, не требующая большой физической силы и специальных навыков, но отнимающая много времени.