Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История в предметах»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Горшок «Двоешка»

Время создания
начало XX века
Место создания
Российская империя
Техника
глина, глазурь; ручная лепка
0
Открыть в приложении
#2

В коллекции Краеведческого музея города Железнодорожного хранится уникальный предмет — горшок-двоешка. Это особый вид посуды, состоящий из сдвоенных горшков с деревянными крышками и общей ручкой. Жители разных русских губерний называли этот предмет быта по-разному: щанки, двойнята, двоешки, двойнички, парники, спорыши, поляточки, близнята.

К сожалению, представленный в экспозиции горшочек-двоешка не выдержал испытание временем: крышка не сохранилась, и на месте, где раньше находилась ручка, теперь четко определяется место скола. Этот глиняный горшочек был изготовлен в России в начале XX века на гончарном круге. Для изготовления такого предмета от мастера требовалось высокое умение и терпение: после того как сосуд высыхал, один из горшков мог оказаться немного ниже или выше другого. Важна и толщина стенок: от нее зависит как стойкость, так и вес предмета. Как правило, горшочки были не тяжелые и подходили для детской руки.

Горшки в старину были самой распространенной и самой необходимой посудой. Глинная посуда нагревается долго и постепенно, приготовленная в горшке пища сохраняет больше полезных веществ, продукты и еда в горшочке долго не стынут или не нагреваются даже на солнце. Большое количество разновидностей горшков встречается и в России, хотя они и делились всего на две группы: для приготовления пищи и хранения продуктов. Их количество в крестьянском хозяйстве доходило до 30–40 единиц. Так было в основном потому, что для каждого блюда полагался свой горшок: был горшок-кашник, горшок-луковник, горшок-братина, горшок-корчага и т. д. Это позволяло хозяйкам избегать смешения запахов, и блюдо сохраняло свой неповторимый вкус. В старину не пользовались глазурью, и поэтому каждый горшок пропитывался запахом того продукта, для которого он был предназначен. Раз в год хозяйки дезинфицировали горшки, прокаливая их в русской печи, поставив вверх дном прямо в печь.

Горшочек-двоешка очень утилитарная вещь, он был создан для того, чтобы можно было носить разную еду из дома на поле в сенокос и жатву: в одном горшке, например, щи, в другом каша. 

#12
Горшок «Двоешка»
#11
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Горшок «Двоешка»

Время создания
начало XX века
Место создания
Российская империя
Техника
глина, глазурь; ручная лепка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%