В коллекции Краеведческого музея города Железнодорожного хранится уникальный предмет — горшок-двоешка. Это особый вид посуды, состоящий из сдвоенных горшков с деревянными крышками и общей ручкой. Жители разных русских губерний называли этот предмет быта по-разному: щанки, двойнята, двоешки, двойнички, парники, спорыши, поляточки, близнята.
К сожалению, представленный в экспозиции горшочек-двоешка не выдержал испытание временем: крышка не сохранилась, и на месте, где раньше находилась ручка, теперь четко определяется место скола. Этот глиняный горшочек был изготовлен в России в начале XX века на гончарном круге. Для изготовления такого предмета от мастера требовалось высокое умение и терпение: после того как сосуд высыхал, один из горшков мог оказаться немного ниже или выше другого. Важна и толщина стенок: от нее зависит как стойкость, так и вес предмета. Как правило, горшочки были не тяжелые и подходили для детской руки.
Горшки в старину были самой распространенной и самой необходимой посудой. Глинная посуда нагревается долго и постепенно, приготовленная в горшке пища сохраняет больше полезных веществ, продукты и еда в горшочке долго не стынут или не нагреваются даже на солнце. Большое количество разновидностей горшков встречается и в России, хотя они и делились всего на две группы: для приготовления пищи и хранения продуктов. Их количество в крестьянском хозяйстве доходило до 30–40 единиц. Так было в основном потому, что для каждого блюда полагался свой горшок: был горшок-кашник, горшок-луковник, горшок-братина, горшок-корчага и т. д. Это позволяло хозяйкам избегать смешения запахов, и блюдо сохраняло свой неповторимый вкус. В старину не пользовались глазурью, и поэтому каждый горшок пропитывался запахом того продукта, для которого он был предназначен. Раз в год хозяйки дезинфицировали горшки, прокаливая их в русской печи, поставив вверх дном прямо в печь.
Горшочек-двоешка очень утилитарная вещь, он был создан для того, чтобы можно было носить разную еду из дома на поле в сенокос и жатву: в одном горшке, например, щи, в другом каша.