В древности шорские женщины лепили посуду из глины. Со временем большую популярность приобрели изделия из дерева и бересты: мужчины мастерили элементы конской упряжи, курительные трубки, посуду и другие предметы повседневного пользования.
Во второй половине XIX — начале XX века в шорских хозяйствах бытовала как деревянная и берестяная, так и металлическая, глиняная и, реже, кожаная или костяная утварь.
Деревянная посуда подразделялась на долбленую, бондарную (склепанную из охваченных обручами дощечек) и гнутую. Для изделий первого типа использовали корни и капы (наросты на древесных стволах), которые обрабатывали специальными ножами и инструментами для долбления адылга, гнутые изготавливали из тонкой кедровой дранки.
Бондарная утварь вошла в шорский обиход в начале XX века с приходом русских в районы Горной Шории. Вероятно, первыми местными бондарями были именно русские мастера, хотя со временем профессию бондаря могли освоить и представители коренного населения.
В быту встречались разные по величине и назначению деревянные емкости: более крупные бочонки и кадки, средние квашни и ведра для воды, размером поменьше — маслобойки. Кадки использовались как для засолки овощей, так и для хранения муки, зерна, орехов. Бочки, в которых хранили напитки, закрывали донцами с обеих сторон, отверстие в верхнем затыкали деревянной пробкой.
В рацион шорцев, в первую очередь степняков, входили такие молочные продукты, как сметана каймак, пресный сыр пыжлак, творог аарчы и масло сармыя.
Подобно русским, для взбивания масла шорцы использовали в первой половине XX века цилиндрические маслобойки. Своей конструкцией эти устройства напоминали небольшие бочонки с двумя донцами. В центре верхнего проделывали круглое отверстие, сквозь которое хозяйки вставляли и перемещали вращательными движениями вверх-вниз мутовку — круглую в сечении палку с диском в виде шестеренки на нижнем конце.
Из молока отстаивали густые сливки и помещали их в маслобойку. При сбивании происходило отделение молочного жира, кусочки которого слипались друг с другом в более крупные куски. При непрерывной длительной работе мутовкой добивались того, что масло становилось все более плотным и отделялось от остальной жидкости.