Русские называли шорцев «кузнецкими людьми», «кузнецкими татарами». До XIX века выплавка и обработка железа была основным занятием этого народа, особенно на севере.
Историк Валерий Макарович Кимеев отмечает, что традиционная металлургия была самой «развитой сферой деятельности… у предков шорцев — абинцев и бирюсинцев» в XVII–XVIII веках. К этому периоду археологи, в том числе Юрий Викторович Ширин, относят следы «кричного железа и остатков сотен железоплавильных печей».
Железные изделия («доспехи и железы стрельные, и котлы») кузнецкие люди обменивали у кочевников на войлок и скот, сбывали русским торговым людям, платили ясак — «по 30–40 криц (около 1 пуда)… в счет одного соболя».
Однако в конце XVIII столетия, судя по археологическим находкам, этот промысел пришел в упадок. Кимеев связывает это с целым рядом причин: конкуренцией со стороны южносибирских русских мастеров, возросшим спросом на пушнину и уходом «с политической арены… енисейских кыргызов и телеутов», которые были особенно заинтересованы в шорском оружии. К первым годам XIX века традиционная шорская технология кузнечного дела практически полностью исчезла под влиянием русской.
Местные кузнецы продолжали ковать детали для сельскохозяйственных орудий: наконечники для сох, рабочие части для ножей, вил, лопат, молотков, серпов, топоров, кос-литовок.
Перед подтачиванием лезвие косы сначала подвергают наклепу, или отбойке. Инструмент, заточенный без этой предварительной подготовки, особенно на точильных станках, быстрее стачивается.
Для качественной работы мастера использовали кованый двусторонний косный молоток, работали на наковальне-бабке или на косоотбойнике, которые вколачивали острым концом в пенек-чурку.
Отбивку вели от пятки к концу, совершая два или более прохода по всей кромке полотна. Ни один участок лезвия за один раз не отбивали дважды. Впоследствии, в том числе в процессе работы, лезвие подправляли с помощью железного прута (правила) и подтачивали мелкозернистым оселком. После такой обработки хорошо сработанная коса выдерживала от трех-четырех до семи-восьми часов кошения.